Энергетический переход: новые тренды и вызовы
После долгого содействия или улучшения текущей энергетической инфраструктуры мир входит в новую эру, отличающуюся значительным повышением инвестиций в новые энергетические мощности для поддержки зеленого перехода. Согласно анализу Boston Consulting Group, мировые корпоративные капиталовложения в сектор энергетики с 2024 по 2030 год планируется увеличить до $10 трлн (приблизительно 1,5% мирового ВВП). Большая часть этих инвестиций будет направлена на электросети и возобновляемые источники энергии, которые требуют значительных начальных затрат, но имеют более низкие эксплуатационные издержки по сравнению с системами, работающими на ископаемом топливе.
За последние полтора года глобальный энергетический ландшафт претерпел значительные изменения, согласно исследованию Boston Consulting Group "Энергетический переход. Следующая глава". Одним из наиболее выдающихся изменений является тенденция к увеличению инвестиций в новые мощности, а не просто к поддержанию существующих активов. Согласно оценкам BCG, за последние семь лет корпоративные инвестиции в область энергетики составили $7 трлн и продолжают стабильно расти - только в 2023 году они достигли отметки в $1,2 трлн ($859 млрд в 2017 году). Прогнозируется, что в период с 2024 по 2030 год необходимый объем инвестиций в новые энергетические мощности достигнет $10 трлн.
Огромная доля вложений, согласно документу, будет направлена на электросети и возобновляемые источники энергии, при этом проекты в сфере энергетики и коммунальных услуг опередят нефтегазовые по объему инвестиций: доля составит 52% и 48% соответственно (в настоящее время - 47% и 53%). Следует отметить, что чистые источники энергии требуют значительных первоначальных вложений, но операционные расходы ниже, чем при производстве энергии на основе ископаемых топлив. Ставка капитала играет ключевую роль в определении издержек в энергетической системе.
Авторы доклада отмечают, что компании и цепочки поставок пока не готовы к этому капиталоемкому этапу. В то же время правительства, которые традиционно играли значительную роль в строительстве и финансировании энергетической инфраструктуры, сталкиваются с давлением на бюджет и конкурирующими приоритетами, которые значительно различаются в разных странах (например, расходы на оборону, демографию и инфраструктуру). Увеличивающаяся макроэкономическая нестабильность, высокие процентные ставки и неопределенность в области регулирования увеличивают это давление.
Среди изменений, наблюдаемых сегодня в мировом энергетическом секторе, авторы доклада также указывают на повышенное внимание к энергобезопасности, уменьшение общественной поддержки энергетического перехода (частично из-за его дороговизны), структурный суперцикл в сфере спроса на электроэнергию. На фоне этих изменений все более популярными в контексте энергетического перехода становятся природный газ и ядерная энергетика, хотя изначально климатические активисты старались исключить их из числа зеленых источников энергии. Спрос на нефть и газ остается выше прогнозов, а расходы на чистые технологии разнообразны - некоторые из них быстро дешевеют, другие становятся все дороже.
Тем не менее, меняющаяся и сложная обстановка не означает отказа от энергетического перехода в целом: вопрос сейчас не в том, будет ли он продолжаться, а в том, каким путем и на какой скорости. По мнению авторов отчета, для продвижения вперед необходимы три ключевых фактора: ускоренное внедрение прибыльных низкоуглеродных технологий, сохранение глобальной политики и общественной поддержки для энергетического перехода, а также адекватная адаптация бизнеса к новым климатическим условиям.
Инвесторы вкладываются в чистые технологии
Выявим: инвесторы активно инвестируют в чистые технологии — по оценке Bloomberg New Energy Finance, мировые вложения в энергопереход превысили $2 трлн, а в возобновляемую энергию достигли $1 трлн. В дальнейшем энергетический переход должен стать ключевым фактором роста спроса на определенные стратегические ресурсы, включая литий, медь, кобальт (см. от 20 июня). В то же время одной из проблем развития экологической энергетики остается ее недостаточная устойчивость по сравнению с традиционной, что требует улучшения систем хранения энергии для компенсации различий в производстве и потреблении и параллельных инвестиций в резервные источники.