Евразия-2024: Объем внешнего финансирования удвоен на фоне геополитической конкуренции.

Евразия-2024: Объем внешнего финансирования удвоен на фоне геополитической конкуренции.

Новости
05
Рефинанс

Финансовая поддержка Евразийского региона

В две тысячи двадцать четвертом году общий финансовый объем, предоставленный различными международными организациями и фондами климата странам Евразии, составил $12,6 миллиарда согласно данным Евразийского фонда стабилизации и развития. Этот показатель практически удвоился по сравнению с 2023 годом и примерно равен уровню поддержки в период пандемии. Регион успешно использует возможности различных геополитических союзов, расширяя источники финансирования для своей инфраструктуры. Особенно это заметно в Казахстане, где в прошлом году активно привлекались средства на транспортные проекты, причем помимо традиционных организаций, таких как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, в дело вступили также Исламский банк развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Отрасль сельского хозяйства показала значительный рост притока средств в 2024 году благодаря высокому экспортному потенциалу.

Евразийский фонд стабилизации и развития оценил объем суверенного финансирования в регионе в прошлом году. Исследование охватило одиннадцать стран, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Монголию, Россию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Поддержка этих стран со стороны международных финансовых организаций и климатических фондов составила $12,6 миллиарда, что практически сравнимо с пиковыми показателями 2020 года, когда организации активно помогали в борьбе с пандемией. В 2023 году этот показатель был значительно ниже и составил $6,5 миллиарда. С 2008 года ЕФСР остается лидером по объему финансирования операций в своем регионе (Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан), предоставив около $7 миллиардов.

Увеличение финансовой поддержки вдвое за последний год, вероятно, объясняется взаимным интересом государств и международных организаций к сотрудничеству. Для международных организаций это важно для достижения их целей по поддержке устойчивого развития и сокращению неравенства, в то время как страны региона активно используют предоставляемое финансирование, привлекая средства различных геополитических блоков.

Эти тенденции также отражены на примере Казахстана, который лидирует по объему одобренного финансирования (4 миллиарда долларов, что составляет 31,7% общей поддержки в регионе). Страна продолжает использовать свое географическое положение между Западом и Востоком в свою пользу, получая кредиты от различных международных организаций для транспортных проектов и поддержки агропромышленности. Например, Всемирный банк и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций финансируют совместную модернизацию Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Пока не наблюдается четкого разделения сфер влияния международных организаций в странах региона. Все же, по отчету, Всемирный банк активнее помогал Казахстану и Узбекистану (которые также находятся в центре внимания ЕБРР), в то время как Азиатский банк развития оказывает поддержку Узбекистану и Армении (являясь одними из лидеров по объему суверенного финансирования в регионе). Россия, в свою очередь, больше не получает финансирование от международных финансовых организаций и сама выступает их донором, включая проекты в странах Центральной Азии.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Выгодные кредиты в одном месте
Получить решение

Доклад о финансировании секторов экономики

Из отчета видно, что основной объем одобренной помощи ($8,7 млрд) в следующем году будет направлен на инвестиции (включая инфраструктуру, энергетику и сельское хозяйство). Финансирование для стабилизации (поддержка бюджета, стабилизация валюты, фискальная помощь) составит $3,6 млрд, в то время как проекты технического финансирования (повышение квалификации, развитие институтов и прочее) получат $0,3 млрд.

В разбивке по отраслям, наибольшее финансирование получит транспорт ($3,8 млрд), а также значительные суммы будут выделены на финансовый и энергетический сектора ($2,5 млрд и $1,7 млрд соответственно). Рекордные для 2008 года ($1,3 млрд) средства в прошлом году были направлены на сельское хозяйство. ЕФСР отмечает увеличение внимания к продовольственной безопасности, что объясняется «долгосрочной экономической специализацией Евразийского региона» и его производственным и экспортным потенциалом.

Читайте также
Новости
В Госдуме предложили создать Единый электронный документ для граждан РФ, объединяющий ключевые документы и доступ к госуслугам
Создание Единого электронного документа для граждан РФ. В Госдуме предложили создать Единый электронный документ гражданина.
30 августа
01
Новости
ПСБ с сентября 2025 года снижает ставки по накопительным счетам: максимальная ставка станет 17% годовых
Повышение Процентов на Счетах от ПСБ. ПСБ с 3 сентября снизит ставки по накопительным счетам.
30 августа
02
Новости
Россияне будут отдыхать 12 дней на Новый год: с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года
Россияне отдохнут 12 дней на новогодние праздники в 2025-2026 году. Раскрыто, сколько дней россияне отдохнут в новогодние праздники.
30 августа
02