Изменения в законодательстве: новый подход к защите прав интеллектуальной собственности
По мнению Екатерины Тиллинг, законопроект 2025 года нацелен на более сбалансированный подход по сравнению с версией 2017 года. Он включает уточнение правил защиты интеллектуальной собственности, сохранение иммунитетов при необходимости и введение механизмов их оценки. Эти изменения способствуют укреплению правовых гарантий для инновационных компаний, стимулируют развитие цифровых технологий и соответствуют обязательствам России по международным стандартам. Однако необходимо учитывать риск нарушения прав на интеллектуальную собственность при отсутствии четких механизмов ограничения иммунитета правообладателей.
В рамках шестого пакета изменений ФАС отмечается изменение подхода к оценке доминирующего положения хозяйствующего субъекта, основанного исключительно на его правах на результаты интеллектуальной деятельности. Согласно Константину Суворову, это может помочь урегулировать споры на рынке и избежать недопустимых ограничений. Он отмечает, что предыдущие возражения участников рынка могут быть устранены благодаря новым формулировкам. Однако возможность широкого толкования пунктов законопроекта оставляет риск вмешательства ФАС в деятельность правообладателей.
По мнению Любови Махлай, законопроект ограничивает иммунитеты только в случае введения товаров в оборот, сохраняя при этом право правообладателя использовать результаты интеллектуальной деятельности. Действия правообладателей остаются допустимыми до тех пор, пока не будет доказано их негативное воздействие на конкуренцию. Наличие таких иммунитетов могло препятствовать антимонопольному контролю и защите интересов других участников рынка, включая потребителей товаров и услуг.