Прогноз роста доходов россиян на 2026 год
Рост доходов и причины его увеличения
Доходы увеличиваются в текущем году. Так, результаты рейтинга доходов на душу населения городов России в III квартале показали, что самые высокие доходы получили жители городов: Москва, Химки, Одинцово, Люберцы, Красногорск, Реутов, Мытищи, Санкт-Петербург, Королев, Балашиха, Долгопрудный, Пушкино, Жуковский, Видное, Домодедово, Ногинск, Подольск, Пушкин, Екатеринбург, Электросталь.
"При исключении российских мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), которые стабильно остаются в лидерах за счет своего статуса и ресурсов, можно отметить, что среди лидеров по доходу на душу уже долгое время находятся подмосковные промышленные и научные центры. С одной стороны, их лидерство объясняется близостью к столице, что позволяет их жителям (особенно при наличии развитой логистики) работать в Москве и получать "московские зарплаты", - отмечает Шатилов. С другой стороны, высокий доход на душу населения обеспечивается их собственным развитием - с развитием самых разных производств (прежде всего, в области ВПК) в этих местностях. В результате среднемесячный доход на человека в этих городах колеблется от 80 до 100 тысяч рублей.
В третьем квартале лидерами по росту доходов стали Ростов-на-Дону, Березники, Королев, Одинцово, Симферополь, Химки, Ногинск, Прокопьевск, Люберцы, Жуковский, Евпатория, Майкоп, Орск, Петропавловск-Камчатский, Орехово-Зуево, Коломна, Шахты, Ессентуки, Саранск, Ставрополь.
В малых городах доходы растут за счет индустриализации. "Например, Березники - это крупный промышленный центр Пермского края, где расположены такие предприятия, как "Уралкалий" и "АВИСМА". Прокопьевск - центр угольной промышленности. В отдельных городах и регионах приток средств связан с активным участием мужчин в Вооруженных силах. Деньги, заработанные в зоне боевых действий, тратятся на месте жительства, укрепляя местную экономику. Иногда увеличение доходов обусловлено государственными и частными инвестициями", - поясняет Шатилов. Например, в случае с Прокопьевском на повышение рейтинга повлияло то обстоятельство, что город стал областной столицей празднования Дня шахтера в 2025 году, что сопровождалось дополнительным финансированием от государства. "Аналогичная ситуация наблюдается в Березниках. Тут стимулом роста стало государственно-частное партнерство по Соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между ПАО "Акрон" и правительством Пермского края, в рамках которого в 2025 году на развитие города выделено 152,5 миллионов рублей (для инфраструктуры, социальной сферы и т. д.)", - добавляет эксперт.
И констатирует: экономика России стабильна, что сказывается на росте доходов граждан. "В конце 2025 года ожидается, что рост доходов составит около 5%", - заключает он.