ФРС США готовится к смягчению монетарной политики
Финансовый рынок и прогнозы ФРС
Интервал базовой процентной ставки в США колеблется между 4,25% и 4,5%, последний раз изменяясь в конце 2024 года. Процесс снижения ставок ФРС начался, с ней опускались уже трижды с максимума 5,25-5,5% в сентябре, ноябре и декабре 2024 года. Однако после прихода администрации Дональда Трампа в Белый дом, этот процесс был заморожен из-за тарифной политики, способной увеличить инфляцию. В августе годовая инфляция в США достигла 2,9%, превышая цель регулятора - 2%. Тем не менее, у ФРС есть вторая обязанность: обеспечение полной занятости. В последнее время в США количество заявок на пособие по безработице значительно увеличилось, а количество созданных рабочих мест на миллион ниже прогнозируемого уровня. Это может привести к рецессии, что подразумевает необходимость снижения ставки.
Поэтому финансовый рынок уже учел вероятность снижения ставки ФРС на 0,25 процентного пункта в ближайшее время (96,1%) или даже на 0,5 процентного пункта (3,9%). Рынок не верит в то, что ставка останется без изменений.
Снижение ставки ФРС на 0,25 или 0,5 процентного пункта окажет положительное воздействие на мировые рынки. Эксперт Freedom Finance Global Владимир Чернов утверждает, что это приведет к ослаблению доллара, снижению доходности американских гособлигаций, что, в свою очередь, поддержит фондовые индексы и увеличит спрос на рискованные активы. Дополнительно он отмечает, что учащенный спрос на золото и промышленные металлы станет следствием ожидаемого снижения ставки.
Более низкая ставка ФРС, увеличение интереса к развивающимся рынкам помогут поддержать рубль и российские активы. Аналитик указывает, что если ФРС продолжит снижать ставки, это приведет к более дешевому кредитованию и притоку инвестиций, что в свою очередь будет способствовать ускорению мировой экономики. Это также позволит России сохранять стабильный курс рубля при увеличении валютной выручки. Специалисты прогнозируют, что ФРС будет продолжать снижение ставок на заседаниях в октябре и декабре, достигнув 3,5-3,75% к концу года.