Geely и Belgee — самые экономичные автомобили в России по расходу топлива в 2024 году

Geely и Belgee — самые экономичные автомобили в России по расходу топлива в 2024 году

Новости
0151
Рефинанс

Экономичность автомобилей Geely в России

Модели Geely и их подбренд Belgee выделяются среди транспортных средств на российском рынке благодаря своей экономичности в расходе топлива. Такой вывод был сделан специалистами «Газпромбанк Автолизинга», которые провели исследование затрат на бензин среди двадцати самых популярных легковых автомобилей китайского производства, реализованных в 2024 году.

Наивысшую экономию продемонстрировал компактный кроссовер Geely Coolray. С учетом специальных предложений от дистрибьютора, доступных в начале 2025 года, стоимость автомобиля составит 2,47 миллиона рублей. После обновления модель оснастили еще более эффективным 1,5-литровым турбированным мотором, который потребляет всего 7,2 литра на 100 км в городских условиях. В год владелец этого кроссовера сможет обойтись не более чем 66 тысячами рублей на топливо.

Схожий с Coolray паркетник Belgee X50 по-прежнему оборудован 3-цилиндровым турбомотором, который использовался в его предшествующей версии. Его цена стартует от 2,13 миллиона рублей. В том же режиме расход топлива составляет 7,8 литра, что подразумевает годовые расходы на бензин в размере 71,4 тысячи рублей.

Замыкает тройку самых экономичных автомобилей седан Geely Emgrand. Мотор у него аналогичен тому, который установлен на 1,5-литровом Coolray, но исключает турбонаддув; вместо роботизированной коробки у него полноценный «автомат» с гидротрансформатором. Такой комплект демонстрирует расход в городских условиях 8,3 литра на 100 км (75,9 тысячи рублей в год).

Остальные позиции в первой десятке экономичных автомобилей занимают модели Chery и их подбренды. В их число вошли кроссоверы Tiggo 4 Pro и 7 Pro Max, а также Omoda C5, Jaecoo J7 и Jetour Dashing. Также выделяется компактный паркетник Changan CS35 и Geely Atlas Pro. Все эти автомобили расходуют в среднем от 9 до 10 литров бензина на 100 км, требуя ежегодных затрат на топливо от 79 до 94 тысяч рублей.

Самый популярный импортируемый автомобиль в России — Haval Jolion — располагается на 11-м месте (95,2 тысячи рублей). Столько же потребуется, чтобы обеспечить топливом более крупный Chery Tiggo 8 Pro Max. В рамках бюджета до 100 тысяч в год можно обеспечить топливом Changan CS55, Haval F7 и M6.

В конце списка находятся пять двухлитровых внедорожников. Наименее крупный из них, но один из самых быстрых — Geely Monjaro. Его владелец направит на топливо в среднем 103 тысячи рублей в год. Кроссоверы Changan Uni-K и GAC GS8 смогут обойтись почти с аналогичным бюджетом — 105 тысяч рублей. На предпоследнем месте оказался Haval Dargo (110 тысяч рублей). Завершает рейтинг универсальный рамный Tank 300, пользующийся популярностью в России благодаря своей прочности и комфорту на плохих дорогах, с годовыми расходами почти 120 тысяч рублей.

«Расходы на топливо остаются одним из самых значительных факторов при эксплуатации автомобиля. В то же время, выбор машины только на основании её эффективности в этом вопросе — не самое разумное решение. Выбор должен основываться на ваших потребностях и условиях эксплуатации. Однако, игнорировать будущие расходы на топливо тоже не стоит, так как даже при бережной эксплуатации за 4–5 лет сумма затрат может превысить полмиллиона рублей», — комментирует Александр Корнев, руководитель управления по работе с импортерами «Газпромбанк Автолизинга».

Не менее значительной статьей расходов при приобретении нового автомобиля является страхование.

«Поскольку стоимость ОСАГО регулируется на уровне государства, у страхователей есть меньше возможностей для ее оптимизации, чем в случае с каско. Тем не менее, цена полиса может быть снижена за счет отказа от расширенного пакета (ДСАГО). Кроме того, если автомобиль используется только в течение определенного времени года, возможно приобретение сезонного полиса, что также окажется более экономичным. В варианте каско возможностей снижения стоимости больше: можно выбрать лишь базовые риски или оформить минимальное каско с франшизой. Сравнение предложений нескольких страховщиков, в том числе через маркетплейсы, поможет выбрать наиболее выгодный полис», — добавляет аналитик «Рефинанс» Эряния Бочкина.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Выгодный кредит без дополнительных комиссий
Оформить кредит
Читайте также
Налоги, вычеты, законы
Управляющая компания ЮГК передана в собственность государства
Управляющая компания Южуралзолото группа компаний полностью перешла в госсобственность России под управление Федерального агентства по управлению госимуществом. Изменения были зарегистрированы 15 июля.
15 июля
01
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Налоги, вычеты, законы
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Госдума приняла закон, усиливающий контроль над крупными маркетинговыми компаниями в России. Закон запрещает компаниям с более чем 20% иностранного капитала проводить исследование товарного рынка и требует регистрации российских компаний с годовой выручкой свыше 800 млн руб. в специальном реестре.
15 июля
00
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Налоги, вычеты, законы
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Госдума удвоила страховой лимит по долгосрочным безотзывным вкладам с 1,4 до 2,8 млн рублей. Закон, принятый сразу во втором и третьем чтениях, направлен на повышение финансовой защищенности вкладчиков.
15 июля
02