Госдума пересматривает бюджет 2025 из-за падения цен на нефть и укрепления рубля

Госдума пересматривает бюджет 2025 из-за падения цен на нефть и укрепления рубля

Новости
037
Рефинанс

Изменения в бюджете России на 2025 год

Представлен законопроект в Госдуму об изменениях в федеральном бюджете на 2025 год из-за изменений в экономике. Прежде всего, изменения коснутся нефтегазовой части доходов, которая будет сокращена на четверть, вызывая увеличение дефицита в три раза. Расходы в 2025 году не уменьшаются, а увеличиваются за счет нефтегазовых доходов.

Новая версия закона о бюджете на 2025 год была одобрена правительством в апреле и затем доработывалась. Был изменен макропрогноз на год, что повлияло на бюджет. Законопроект вносит корректировки в бюджетную политику.

Изменения включают повышение инфляции с 4,5% до 7,6%, снижение прогноза стоимости российской нефти, изменение курса рубля и корректировку внешней торговли. Ожидается снижение поступлений от нефтегазовых доходов и рост ненефтегазовых.

Доходы бюджета в 2025 году уменьшатся, преимущественно из-за снижения нефтегазовых доходов. В то же время, увеличится часть ненефтегазовых доходов. Расходы бюджета также увеличатся, согласно новым правилам, позволяющим увеличивать расходы из дополнительных доходов.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Рассчитай кредит. Калькулятор.
Рассчитать платёж

Индексирование государственных обязательств ожидается в 2025 году

Другой сегмент издержек, который составляет 73 миллиарда рублей, связан с потребностью корректировки обязательств государства в связи с превышением уровня инфляции над плановым (например, стипендии, военные пенсии и другие виды социальных выплат, а также заработные платы госслужащих, учреждений и финансовое вознаграждение военнослужащих). 32 миллиарда рублей выделены на реализацию "майских" указов и других постановлений, касающихся отдельных групп работников федеральных учреждений, а 16 миллиардов рублей направлены на перечисления в Фонд пенсионного и социального страхования.

Сокращение доходов при увеличении расходов как итог привело к расширению планового дефицита бюджета в 2025 году до 3,8 триллиона рублей, что составляет 1,7% от Валового Внутреннего Продукта. Данный показатель превышает на более чем втрое действующий уровень в 1,2 триллиона рублей, или 0,5% ВВП.

Тем не менее, несмотря на значительное увеличение этого показателя, на данный момент ситуация не является критической - дефицит составлял около тех же 3,5 триллиона рублей, или 1,7% ВВП, и в 2024 году.

Увеличение дефицита потребовало изменения источников его покрытия. Планируя бюджет, Министерство финансов рассчитывало на дополнительные нефтегазовые доходы в размере 1,8 триллиона рублей - в настоящее время эти средства не доступны. Поэтому правительству снова придется обращаться к резервам Фонда национального благосостояния (не смотря на решение отказаться от этой практики в 2025 году). Однако, сумма изъятия будет невелика - 447 миллиардов рублей, и соответствует бюджетным правилам. Дополнительных государственных заимствований, второго источника покрытия дефицита, не потребуется: общий объем чистого привлечения государственных облигаций (учитывая погашения) сохраняется на уровне 3,4 триллиона рублей.

Читайте также
ВТБ запустил льготную ипотеку под 2% для строительства жилья на новых территориях России
Ипотека
ВТБ запустил льготную ипотеку под 2% для строительства жилья на новых территориях России
Льготная ипотека в ВТБ. ВТБ запустил новую ипотеку под 2%.
11 августа
00
Российская экс-дочка Xerox запускает собственный бренд печатной техники
Бизнес
Российская экс-дочка Xerox запускает собственный бренд печатной техники
Бывшая российская дочерняя компания Xerox, теперь известная как Техноэволаб, начала разработку и выпуск печатной техники под собственным брендом для продажи на российском рынке, сообщил совладелец компании Антон Бородихин в интервью РБК.
11 августа
00
Лояльность в цифрах: большинство россиян пользуются бонусами и кешбэком, зумеры остаются в стороне
Финансы
Лояльность в цифрах: большинство россиян пользуются бонусами и кешбэком, зумеры остаются в стороне
Экономия с выгодой: Роль программ лояльности для российских потребителей Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, 75% россиян активно пользуются программами лояльности от банков и магазинов, особенно в возрастной категории 35-54 лет. Однако молодое поколение показывает наименьший интерес к бонусам и кешбэкам. Журналист Аэлита Курмукова анализирует эволюцию программ лояльности и их влияние на бизнес.
11 августа
00