Предложение касательно самозанятых таксистов
Предложение новых условий для самозанятых таксистов
Указывается, что воспользоваться этой квотой смогут только те самозанятые водители такси, у которых автомобиль находится в собственности не менее полугода.
Инициаторы законопроекта, в числе которых парламентская группа депутатов и сенатор Константин Басюк, убеждены, что принятие предложенной нормы поможет предотвратить уход из отрасли до 51% водителей и сохранить налоговые поступления в размере до 76,2 миллиарда рублей за три года.
В пояснительной записке к документу отмечается, что самозанятых таксистов на личных автомобилях больше всего в небольших населенных пунктах.
Общее количество таких водителей оценивается в 540 тысяч человек. Однако по данным исследования ИНСОМАР, каждый второй не соответствует закону о локализации. После 1 марта 2026 года, когда закон вступит в силу, они могут лишиться возможности заработка в этой сфере.
Работа в такси приносит самозанятым дополнительный доход около 45 тысяч рублей ежемесячно. "Потеря подобной суммы дохода станет критической для людей", - поясняют законодатели.
Однако в Общественном совете по развитию такси утверждают, что предложенная норма локализации не учитывает реальную структуру рынка и может привести к серьезными последствиями: убыткам рабочих мест и снижению доступности законных перевозок.
"Сегодня самозанятые играют ключевую роль в отрасли, а ограничения затронут большинство будущих перевозчиков", - отмечает председатель организации Ирина Зарипова.
По ее мнению, лучше было бы сначала установить более высокую квоту - например, 80%, - чтобы дать рынку возможность адаптироваться и обновить автопарк. Кроме того, единая квота не может быть универсальным решением для различных регионов, подчеркивает эксперт. Например, по состоянию на октябрь в реестре такси Ненецкого автономного округа и Республики Ингушетия числится менее 100 автомобилей, Херсонской области и Республики Карачаево-Черкесии - несколько сотен, а в Краснодарском крае - более 81 тысячи.
Кроме того, остается нерешенным вопрос с лизинговыми автомобилями, добавляет Зарипова. В частности, многие из них, приобретенные специально для работы в такси, исключаются из реестров при смене владельца и не могут быть повторно зарегистрированы.

