Правительство предлагает увеличить долю использования отечественной радиоэлектронной продукции
Власти советуют предприятиям с государственным участием к 1 января 2028 года достичь 60% использования российской радиоэлектроники. По информации издания "Ведомости", утвержденные 4 июля методические рекомендации правительством предписывают годовой прирост доли отечественной радиоэлектроники не менее чем на 15%.
Этот расчет включает в себя компьютеры, серверы, сетевое и телекоммуникационное оборудование, промышленные компьютеры. Учитывается доля отечественных радиоэлектронных изделий из реестра российской промышленной продукции или Евразийского реестра промышленных товаров, пояснил представитель Министерства цифрового развития газете. Если в реестрах нет аналогов, могут быть установлены индивидуальные показатели.
Если замена продукции невозможна, компания должна получить разрешение Министерства промышленности и торговли на использование иностранного оборудования, которое не производится и не будет производиться в России к моменту перехода. Допускается использование иностранного клиентского оборудования сроком службы до 5 лет и серверного оборудования до 7 лет к 1 января 2028 года.
В конце марта производители электроники обсуждали с Министерством промышленности и торговли полный запрет на закупку иностранных компьютеров, серверов, планшетов и другой техники через государственные закупки, что поможет ограничить схему "второй лишний".