Рост сегмента готовой еды в России
Несмотря на общее замедление в стране, сегмент готовой еды продолжает активно расти. Потребители предпочитают покупать готовую еду вместо готовки дома. Однако спрос начинает превышать предложение, вызывая нехватку продукции для ритейлеров.
По данным исследования АППГЕ и NTech, оборот рынка готовой еды в России вырос на 34,1% за последние два месяца, а штучные продажи увеличились на 20,1%. В сравнении с первым кварталом, рост более выраженный.
Этот тренд противоположен общему снижению темпов роста продуктового ритейла. Популярность готовой еды объясняется ускорением городской жизни, когда потребители не готовы тратить время на кулинарию, а также миграцией молодежи в крупные города.
Все это также отразилось на услугах доставки продуктов, что стало заметно в компании "Купер".
Спрос на готовые блюда и кулинарию растет
- Из проведенного исследования видно, что готовые блюда занимают второе место по популярности среди клиентов, со 64% заказов.
- Пользователи в возрасте от 18 до 24 лет равномерно покупают как продукты, так и готовую еду — по 75% каждая категория, чаще, чем другие группы возрастов, отмечают в компании.
- Приблизительно 18% респондентов используют доставку, включая готовые блюда, ежедневно.
Участники рынка отмечают увеличение спроса на эту продукцию. Продажи кулинарии в сети «Лента» увеличились на 13% в первом квартале по сравнению с прошлым годом, сообщили в компании. Готовая еда остается одной из самых динамично расширяющихся категорий. В сети "Магнит" продажи выросли более чем на 40% как в натуральном, так и денежном выражении. Упакованная готовая еда уже присутствует в ассортименте почти половины магазинов "у дома" "Магнит", и в 3,5 тыс. магазинов она представлена на отдельных витринах. В этом году компания планирует открыть до 10 тыс. корнеров с готовой едой в своих магазинах "у дома".
В сервисе «Самокат» отметили, что в январе—марте спрос на категорию готовых блюд увеличился на 18% по сравнению с прошлым годом. Наибольший рост показан в блюдах с птицей (37%), онигири (34%) и сэндвичах (13%). Коммерческий директор Mr. Food Ярослав Свободин отмечает, что спрос в бюджетном сегменте падает, а потребители все чаще выбирают дорогие и премиальные блюда, близкие к ресторанной кухне. Внимание уделяется составу продукции и срокам годности — ритейлеры чаще отказываются от продукции с длительным сроком годности (от 14 дней и более), говорит господин Свободин.
Однако может не хватить производственных мощностей для дальнейшего роста сегмента готовых блюд, считает партнер компании One Story Ольга Сумишевская. Это может отразиться как на качестве, так и на цене продукции.
Чтобы обеспечить необходимые объемы продукции, сети начали активно развивать свои собственные фабрики-кухни.
Однако в регионах Сибири и Дальнего Востока производство готовых блюд отстает, говорит Станислав Богданов из Ассоциации компаний розничной торговли. Для развития бизнеса в этих регионах необходима помощь федеральных поставщиков и единые стандарты качества производства.