Готовая еда: взлет популярности сталкивается с проблемами спроса

Готовая еда: взлет популярности сталкивается с проблемами спроса

Бизнес
044
Рефинанс

Рост сегмента готовой еды в России

Несмотря на общее замедление в стране, сегмент готовой еды продолжает активно расти. Потребители предпочитают покупать готовую еду вместо готовки дома. Однако спрос начинает превышать предложение, вызывая нехватку продукции для ритейлеров.

По данным исследования АППГЕ и NTech, оборот рынка готовой еды в России вырос на 34,1% за последние два месяца, а штучные продажи увеличились на 20,1%. В сравнении с первым кварталом, рост более выраженный.

Этот тренд противоположен общему снижению темпов роста продуктового ритейла. Популярность готовой еды объясняется ускорением городской жизни, когда потребители не готовы тратить время на кулинарию, а также миграцией молодежи в крупные города.

Все это также отразилось на услугах доставки продуктов, что стало заметно в компании "Купер".

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Госпрограммы кредитования для бизнеса. Развивайте бизнес при поддержке государства.
Оформить заявку

Спрос на готовые блюда и кулинарию растет

  • Из проведенного исследования видно, что готовые блюда занимают второе место по популярности среди клиентов, со 64% заказов.
  • Пользователи в возрасте от 18 до 24 лет равномерно покупают как продукты, так и готовую еду — по 75% каждая категория, чаще, чем другие группы возрастов, отмечают в компании.
  • Приблизительно 18% респондентов используют доставку, включая готовые блюда, ежедневно.

Участники рынка отмечают увеличение спроса на эту продукцию. Продажи кулинарии в сети «Лента» увеличились на 13% в первом квартале по сравнению с прошлым годом, сообщили в компании. Готовая еда остается одной из самых динамично расширяющихся категорий. В сети "Магнит" продажи выросли более чем на 40% как в натуральном, так и денежном выражении. Упакованная готовая еда уже присутствует в ассортименте почти половины магазинов "у дома" "Магнит", и в 3,5 тыс. магазинов она представлена на отдельных витринах. В этом году компания планирует открыть до 10 тыс. корнеров с готовой едой в своих магазинах "у дома".

В сервисе «Самокат» отметили, что в январе—марте спрос на категорию готовых блюд увеличился на 18% по сравнению с прошлым годом. Наибольший рост показан в блюдах с птицей (37%), онигири (34%) и сэндвичах (13%). Коммерческий директор Mr. Food Ярослав Свободин отмечает, что спрос в бюджетном сегменте падает, а потребители все чаще выбирают дорогие и премиальные блюда, близкие к ресторанной кухне. Внимание уделяется составу продукции и срокам годности — ритейлеры чаще отказываются от продукции с длительным сроком годности (от 14 дней и более), говорит господин Свободин.

Однако может не хватить производственных мощностей для дальнейшего роста сегмента готовых блюд, считает партнер компании One Story Ольга Сумишевская. Это может отразиться как на качестве, так и на цене продукции.

Чтобы обеспечить необходимые объемы продукции, сети начали активно развивать свои собственные фабрики-кухни.

Однако в регионах Сибири и Дальнего Востока производство готовых блюд отстает, говорит Станислав Богданов из Ассоциации компаний розничной торговли. Для развития бизнеса в этих регионах необходима помощь федеральных поставщиков и единые стандарты качества производства.


Читайте также
Новости
Метанол: с 1 ноября работать смогут только компании из госреестра в России
С 1 ноября в России вводится обязательный государственный реестр, куда будут включены компании и индивидуальные предприниматели, имеющие разрешение на работу с метанолом и содержащими его жидкостями. Это связано с новым положением о госрегулировании оборота данного опасного вещества.
31 октября
00
Новости
С 7 ноября брокеры обязаны предупреждать клиентов о рисках операций
С 7 ноября брокеры должны обновить правила работы с клиентами, предупреждая их о возможных рисках. Это связано с введением нового стандарта защиты прав получателей финансовых услуг.
31 октября
00
Новости
Новатор Москвы: Ученые и предприниматели делят 120 млн руб за инновации будущего
Статья рассказывает о конкурсе Новатор Москвы, в рамках которого мэрия награждает ученых и изобретателей за прорывные технологические разработки. Среди победителей — проекты складных мотоциклов и зеленых фасадов для домов. За шесть лет существования конкурса, в нем приняли участие более 16 тысяч человек, а среди победителей распределено свыше 120 миллионов рублей. Участвовать могут даже юные изобретатели с 14 лет.
30 октября
00