Рынок автомобилей в России: статистика и прогнозы
Импорт свежих легковых машин в Россию за июнь упал на 63% по сравнению с прошлым годом, достигнув отметки в 25,8 тысячи единиц, тогда как количество подержанных автомобилей выросло на 20% и составило 39,6 тысячи машин. Такие данные представлены в исследовании статистики от издания «Автостат». Лидерами по объему поставок являются китайские производители, а модель Changan UNI-S стала наиболее востребованной на первичном рынке.
По версии аналитика компании Freedom Finance Global Владимира Чернова, заметное различие в импорте новых и подержанных автомобилей объясняется несколькими факторами. Повышенные расходы на транспортировку и процедуры таможенного оформления, особенно при параллельном ввозе новых машин, стали первопричиной увеличения спроса на б/у автомобили, в основном из Японии и Кореи, благодаря их надежности и более низкой стоимости. Кроме того, доступность автокредитования снизилась из-за повышенной ключевой ставки Центробанка РФ. Также на рынок сказывается эффект высоких показателей прошлого года: в июне 2024 года уже было известно о предстоящем повышении утилизационного сбора с октября, поэтому россияне торопились приобрести новый автомобиль до его введения.
Тенденция роста параллельного импорта автомобилей сохранится в будущем, считает эксперт. При текущей макроэкономической обстановке покупатели будут отдавать предпочтение более экономичным вариантам, в то время как Китай и Япония продолжат оставаться лидерами поставок. Это, в свою очередь, сдерживает повышение цен и ограничивает обновление автопарка в России.
«Следует отметить, что в Госдуме предложили увеличить утилизационный сбор для частных лиц, ввозящих б/у автомобили с мощностью более 160 л.с. из-за границы. В случае принятия такой меры ситуация на авторынке РФ может измениться», — пояснил Чернов.