Производство изделий с использованием пальмового масла сократилось в 2024 году
Снижение импорта пальмового масла в Россию
В текущем 2024 году объем российского импорта пальмового масла уменьшился в первой половине года (-9,2% по сравнению с аналогичным периодом в 2023 году), как объяснил директор экспертного центра в сфере агропромышленного комплекса "Рексофт Консалтинг" Андрей Кучеров. Причиной этого стало усложнение транспортировки товаров через Красное море. Раньше танкеры из Индонезии (главного поставщика пальмового масла в Россию) доставляли груз в среднем за 40-60 дней. Из-за изменения маршрутов (обход Африки) время в пути значительно увеличилось. Во второй половине 2024 года цены на пальмовое масло превзошли другие виды масел, что сделало его использование экономически менее привлекательным, по словам специалиста.
Преподаватель кафедры торговой политики в РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Ильяшенко также указывает на другие факторы, влияющие на сокращение импорта. Во-первых, некоторые иностранные поставщики уменьшили объем поставок из-за санкционных рисков, а также из-за дефицита в странах происхождения и роста стоимости транспортировки. Во-вторых, в последние годы наблюдается изменение потребительского спроса, связанное с отказом или уменьшением потребления продуктов с содержанием пальмового масла.
"Помимо обозначения "без ГМО" покупатель обращает внимание на этикетку "без пальмового масла". Поэтому производители все чаще используют другие виды растительных масел вместо пальмового, в частности подсолнечное и рапсовое, которые стали доступнее из-за увеличения производства внутри страны. В более дорогом сегменте цен пальмовое масло может быть заменено маслом сливочным, однако это увеличивает себестоимость продукции", - пояснила Ильяшенко.
По результатам 2024 года отставание в импорте пальмового масла от уровня 2023 года уменьшилось до 1,9% (менее 20 тыс. тонн), сообщил Кучеров. Союзе масложировой промышленности также заявили, что объем импорта пальмового масла и его фракций остается на уровне более 900 тыс. тонн, что соответствует объемам предыдущих лет.
В то же время, по данным Росстата, в январе 2025 года производство печенья, вафель, пряников, тортов и пирожных с длительным сроком хранения составило 135 тыс. тонн, что на 2,8% больше, чем за январь 2024 года. Производство хлебобулочных изделий с длительным сроком хранения сократилось на 3%, до 396 тыс. тонн, шоколада и кондитерских изделий с сахаристым наполнителем - на 7% по сравнению с январем предыдущего года, привела данные Ильяшенко.
В составе кондитерских изделий пальмовое масло может быть заменено на другие виды масел - в первую очередь подсолнечное, рапсовое, соевое и другие, в зависимости от ценового соотношения между ними, пояснила Ильяшенко.
Президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов отметил, что производители хлебобулочных изделий практически не обратили внимания на дефицит пальмового масла, поскольку его используют практически не в производстве.
Кроме того, отечественные ученые недавно создали гибрид подсолнечника с увеличенным содержанием стеариновой кислоты. Масло из этого растения может заменить пальмовое масло.