Высокоскоростные железнодорожные магистрали в России: названия поездов определят голосованием
Оценочные работы ведутся по четырем высокоскоростным железнодорожным магистралям (ВСМ) по словам вице-премьера Виталия Савельева. Первый российский высокоскоростной поезд, который будет курсировать от Москвы до Санкт-Петербурга, может получить название по результатам голосования.
Согласно вице-премьеру, название поезда должно ассоциироваться с российскими аспектами. Специально сформированная группа маркетологов в настоящее время занимается выбором названия методом опроса. «Мы часто вовлекаем общество, прислушиваемся к мнению людей. Мы работаем над этим и посмотрим, какой вариант они выберут», — поделился г-н Савельев в беседе с ТАСС на Восточном экономическом форуме.
Пуск высокоскоростного поезда Москва—Санкт-Петербург запланирован на 1 апреля 2028 года. Маршрут проложен через Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области. Стоимость проекта оценивается в 2,349 трлн рублей. Предполагаемая цена билета составит около 10 тыс. рублей, а поездка займет 2 часа и 15 минут.
В августе РЖД начали тестировать контактную сеть для первого этапа высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург. В планах также постройка ВСМ до Минска, через Казань до Екатеринбурга, до Адлера и Рязани. Предполагается, что к 2045 году протяженность сети высокоскоростных магистралей превысит 4,5 тыс. километров.