Индекс Мосбиржи удержался выше 2900 на фоне снижений и ожиданий перед Первомаем

Индекс Мосбиржи удержался выше 2900 на фоне снижений и ожиданий перед Первомаем

Новости
070
Рефинанс

Индекс Московской биржи удерживается выше 2900 пунктов

В конце апреля индикатор MOEX успешно держится выше отметки 2900 пунктов, несмотря на активную торговлю на спад российского фондового рынка. Снижение индекса на 4% за три дня вызвано отсутствием прогресса в разрешении украинского конфликта и существенным падением цен на нефть. Участники рынка предупреждают о возможном снижении индекса до уровня 2800 пунктов в ближайшем будущем.

В последний день апреля инвесторы продолжили играть на снижение, что привело к падению индекса Московской биржи до 2887,83 пункта, самого низкого уровня с 21 апреля. Однако к концу дня индекс остановился на уровне 2918,47 пункта, уступив лишь 1,3% по сравнению с предыдущим закрытием. Российский фондовый индекс потерял почти 4% за два дня торгов.

Эксперты выделяют сохраняющуюся напряженность на геополитическом фронте как главную причину снижения российского рынка в последние дни.

Начавшееся в начале недели предложение президента РФ о перемирии на Украине с 8 по 11 мая было благоприятно встречено инвесторами, поднимая индекс IMOEX до 3053 пунктов, его максимального значения с начала месяца. Однако негативная реакция со стороны западных стран и Украины на предложение длительного прекращения огня вызвала новые опасения на рынке. Угрозы со стороны США о выходе из переговоров и возможные новые санкции против России создают значительные риски и увеличивают неопределенность среди инвесторов, что ведет к сокращению рисковых активов в портфелях, как отмечают аналитики компании "Го Инвест".

Кроме того, существенное снижение цен на нефть также оказывает негативное влияние на российский фондовый рынок.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
95% наших клиентов получают кредит
Получить кредит

Падение цен нефти ускорилось, рубль укрепляется

Согласно информации от Investing.com, котировки нефти Brent на спот-рынке снизились ниже $61 за баррель 30 апреля, достигнув минимума с марта 2021 года. Это третий день подряд с падением цен, снизившим цену черного золота на более чем 8%. Через это время, доля индекса Московской биржи, связанная с нефтяным сектором, оказывает значительное влияние на его динамику. Согласно старшему инвестиционному консультанту от сервиса "Газпромбанк Инвестиции" Роману Беликову, возможное увеличение объемов добычи нефти ОПЕК+ после запланированной встречи 5 мая может ухудшить ситуацию для российских нефтяных компаний.

Снижение стоимости нефти усугубляет воздействие на российский рубль. В настоящее время, внебиржевой курс доллара остается на уровне 82 руб./$, близко к двухлетнему минимуму, и за первые месяцы года снизился на 25%. Василий Карпунин, руководитель аналитического отдела "Альфа-Инвестиций", подчеркивает отсутствие традиционного ослабления российской валюты, способного компенсировать негативные последствия для экспортеров от эффекта падения цен на сырье.

Некоторые эксперты прогнозируют продолжение падения индекса в ближайшее время.

Роман Беликов предполагает, что при сохранении ситуации с ценами на нефть индекс IMOEX может опуститься до 2800–2850 пунктов. Наталья Малых, руководитель аналитического отдела "Финама", выражает мнение о скором снижении индекса до 2750–2800 пунктов, если обстановка не изменится.

Однако на долгосрочную динамику индекса уже не так сильно влияют выходные. Никита Бобровский, руководитель отдела инвестиционного консультирования от "Солид Брокер", отмечает, что тенденция последних лет показывает, что во время Майских праздников рынок сохраняет тренд при низком объеме торговли. Господин Карпунин утверждает, что во время праздников торги будут активны почти каждый день, а значит их приближение не сыграет решающей роли.

Андрей Ковалёв

Читайте также
Новости
Москва и Тегеран согласовали место для новой АЭС в Иране: Хормозган готовится к строительству четырёх энергоблоков.
Россия и Иран согласовали место для строительства второй атомной электростанции, планируется возведение четырех энергоблоков в провинции Хормозган. В ближайшее время возможна официальная подпись контракта.
15 октября
02
Новости
Россияне активнее покупают электрокары в кредит: лидируют Nissan и Tesla
Электрические автомобили: популярность и тренды в кредитовании. Названы самые популярные электрокары для покупки в кредит.
15 октября
04
Новости
Арбитражный суд признал Таврический банк банкротом
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал Таврический банк банкротом по иску Банка России, начато конкурсное производство.
15 октября
03