Индекс Московской биржи превысил 3000 пунктов на фоне сохранения ключевой ставки ЦБ

Индекс Московской биржи превысил 3000 пунктов на фоне сохранения ключевой ставки ЦБ

Финансы
012
Рефинанс

Решение Центробанка обрадовало инвесторов

Поддержание ключевой ставки ЦБ на уровне 21% при некотором изменении тональности регулятора вызвало радость у инвесторов: индекс Московской биржи (MOEX: MOEX) впервые с начала апреля преодолел отметку в 3000 пунктов. Тем не менее, участники рынка все еще не ожидают снижения ставки ЦБ до середины года. Геополитические факторы и предстоящие майские праздники будут оказывать сдерживающее влияние на фондовый рынок, поскольку инвесторы могут зафиксировать прибыль перед выходными.

Индекс Московской биржи (IMOEX) 25 апреля впервые с начала месяца превысил уровень 3000 пунктов. В течение сессии достигнут максимум в 3009,48 пункта, а закрытие основной торговой сессии составило 3006,58 пункта, преодолев закрытие предыдущего четверга на 2,1%. За неделю индекс вырос на 4,7%, частично компенсировав упадок во второй половине марта. Акции "Газпрома", Сбербанка, ЛУКОЙЛа, "Т-Технологий" привлекли внимание инвесторов, выросши в цене на 2–3,4%. Объем торгов также увеличился, превысив 100 млрд рублей по акциям, входящим в индекс IMOEX, в то время как в предыдущие две недели он значительно уменьшился.

Основным событием для инвесторов стало решение Центробанка сохранить ключевую ставку на уровне 21%.

Предварительные опросы информационных агентств перед заседанием совета директоров ЦБ показали единодушное ожидание такого решения. Аналитик "Цифра брокер" Иван Ефанов отметил, что на этот раз регулятор не дал сигнала о возможном дальнейшем увеличении ставки, что можно рассматривать как некоторое смягчение его позиции, но призывает сохранять жесткие меры для борьбы с инфляцией.

Тем не менее, рынок государственных облигаций довольно спокойно отреагировал на решение ЦБ, что привело к снижению доходности на 2–4 б. п. Индекс облигаций RGBITR поднялся на 0,31%, достигнув 638,6 пункта, в то время как индекс корпоративных облигаций RUCBTRNS увеличился несущественно на 0,1%, поднявшись до 163,25 пункта. Главный экономист банка "Зенит" Марина Никишова объяснила, что решение ЦБ уже было учтено на рынке, а его риторика остается весьма консервативной.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит без отказа
Хочу кредит

Эксперты о рассмотрении денежно-кредитной политики ЦБ

Марина Никишова замечает, что в отчете Центробанка содержится информация о "продолжительном периоде жесткой денежно-кредитной политики", что означает, что регулятор не планирует снижать ставку на следующем заседании в июне. Это также отражено в обновленном прогнозе ключевой ставки на текущий год - 19,5-21,5%. При этом риски остаются в пользу инфляции, по словам г-жи Никишовой. Важным фактором для российского рынка остается геополитика: Игорь Додонов из аналитической компании "Финам" предвидит, что "новости, связанные с урегулированием конфликта на Украине и возможным смягчением антироссийских санкций", способствуют росту индексов.

На следующие дни участники рынка ожидают, что индекс останется в рамках 2900-3060 пунктов. По мнению Ивана Ефанова, стоит учитывать "предстоящие длинные выходные, когда инвесторы могут решить зафиксировать прибыль".

Виталий Гайдаев

Читайте также
Новости
Горелкин: Операторы не могут изменять белый список сайтов при ограничениях интернета.
Антон Горелкин, замглавы комитета Госдумы по информационной политике, заявил, что операторы связи не имеют права изменять белый список сайтов, доступных при введении ограничений на интернет. Это связано с позицией Минцифры по данному вопросу.
08 сентября
01
Новости
Казахстан рассмотрит экспорт нефти в Венгрию через нефтепровод Дружба
Казахстан рассматривает техническую возможность поставок нефти в Венгрию через нефтепровод Дружба, но коммерческие условия еще предстоит согласовать компаниям, включая КазМунайГаз, сообщил министр энергетики Ерлан Аккенженов.
08 сентября
01
Новости
Юань на Мосбирже поднялся выше 11,5 рубля впервые с июля
Курс юаня на Московской бирже превысил отметку 11,5 рубля впервые с конца июля, сообщают данные торгов от 8 сентября 2025 года.
08 сентября
01