Индекс жилья в Москве: динамика и прогнозы
Впервые с 2019 года индекс жилья в Москве приблизился к уровню "покупать", оценили в компании "Этажи". Индекс price-to-rent рассчитывается как соотношение цены квартиры на вторичном рынке к годовой аренде жилья аналогичных размеров, сообщает РБК. Специалисты "Этажей" изучили среднюю стоимость однокомнатных квартир площадью 37 кв. м на вторичном рынке в Москве и сравнили ее с среднегодовой арендной платой.
Максимального значения за последние семь лет индекс достиг в 2023 году - 20,1. В 2020 году показатель составлял 20. В 2025 году индекс снизился до 15,9.
Значение индекса менее 15 говорит о более выгодной покупке квартиры, чем ее аренде. Если индекс превышает 20, то более целесообразно арендовать жилье, чем покупать. Диапазон от 15 до 20 показывает, что аренда предпочтительнее, однако четких рекомендаций "не покупать" не дается.
Эксперты объясняют снижение индекса тем, что с 2024 года арендные платы стали расти быстрее, чем цены на жилье, из-за ограниченного спроса на фоне дорогой рыночной ипотеки. В 2024 году цены выросли на 8,4%, а аренда подорожала на 24%. В 2025 году тенденция продолжилась: цены выросли на 4,3%, а арендные ставки увеличились на 14,3%.
В компании "Этажи" выделяют, что индекс price-to-rent в России имеет ограничения: не учитываются данные по ипотечным ставкам (в отличие от зарубежных данных), сезонные факторы аренды, дефицит предложения последние годы, риски роста цен на недвижимость и наличие жилья со скидками на рынке. Снижение индекса в 2024–2025 годах отражает смещение к покупке, но ограничивается высокими рыночными ипотечными ставками.