Новости о финансах и кредитовании
📰 Поднимут ли растущие инфляционные прогнозы ключевую процентную ставку, изучают "Ведомости". Инфляционные предположения общества в мае увеличились на 0,3 процентного пункта — до 13,4% по сравнению с 13,1% в апреле. Этот показатель растет второй месяц подряд. В то же время оценки текущей инфляции снижаются: в мае они составили 15,5% по сравнению с 15,9% в апреле. Общество не слишком верит в снижение инфляции и даже стабилизацию. С большой вероятностью ставка останется на уровне 21% на июньском заседании, а первое снижение возможно в июле, сообщают специалисты.
📰 Доля вторичного жилья в общем объеме выдач ипотеки в апреле 2025 года впервые за полгода резко увеличилась, превысив 50%, пишет "Коммерсант". Рост активности в этом сегменте кредитования связан с понижением ставок, запуском программы семейной ипотеки на вторичном рынке в некоторых регионах, а также внедрением ипотечного стандарта, который ограничил государственную поддержку ипотеки на новостройки. Эксперты прогнозируют дальнейший рост доли вторичного жилья в сегменте ипотеки.
📰 В России увеличился процент граждан с четырьмя и более кредитами среди новых заемщиков, отмечает Forbes. В первом квартале 2025 года среди клиентов, взявших кредит наличными, 38% уже обладали четырьмя и более активными кредитами, и этот показатель увеличился за квартал. Количество действующих кредитов не является сигналом для отказа в выдаче займа, заверяют банки — клиенты берут новые кредиты, не желая тратить накопления на покупки. Эксперты предупреждают, что ситуация скорее свидетельствует о плохом финансовом положении заемщиков, чем о перемене модели финансового поведения граждан.
📰 Граждане все чаще обращаются за юридической консультацией по вопросам валютного законодательства из-за усиления контроля за нарушениями в этой области, рассказывают "Ведомости". Клиенты юристов часто опасаются нарушить закон из-за незнания его норм и предпочитают получить профессиональные разъяснения. Инспекторы начали штрафовать граждан за наличные расчеты с иностранными валютами. Проблемы с налоговой могут возникнуть не только при покупке-продаже автомобилей, но и другой недвижимости.
📰 Российские частные инвесторы уже второй месяц подряд остаются крупнейшими чистыми покупателями акций на Московской бирже, сообщает Forbes. Они продолжают инвестировать в ценные бумаги, несмотря на падение рынка и тишину в переговорах по окончанию "спецоперации" на Украине. С начала февраля, когда начались первые контакты между Россией и США по этому вопросу, инвесторы пытаются определить нижнюю границу цены. Безрассудное колебание рынка на политических новостях дает возможность инвесторам купить по хорошей цене практически любую акцию.
📰 В первом квартале объем реструктуризированных кредитов граждан достиг 265 миллиардов рублей, что является максимальным значением с начала 2022 года, пишет "Коммерсант". Параллельно с увеличением объема возрос и средний размер таких кредитов. Аналитики видят основной вклад в это повышение со стороны ипотечных заемщиков, которые стали активнее обращаться за реструктуризацией. Стратеги видят потенциал для роста запросов на реструктуризацию на фоне высоких процентных ставок и последствий кредитного бума предыдущих лет.
📰 На теневом рынке практически прекратились продажи дропперских карт, сообщают "Известия" со ссылкой на экспертов в области кибербезопасности. Причина — в новых действиях Центробанка по борьбе, начавшихся в мае: в частности, в ограничении на переводы со схемных карт на сумму свыше 100 тысяч рублей. Пока преступники используют карты, купленные ранее. Ожидается, что через несколько недель продажа дроп-комплектов возобновится, но они будут стоить значительно дороже, чем текущие 15-20 тысяч рублей. Это сделает мошенничество менее выгодным и затруднит его осуществление.