Инфляция в России в 2024 году превысила ожидания, достигнув 9,52%

Инфляция в России в 2024 году превысила ожидания, достигнув 9,52%

Новости
085
Рефинанс

Экономические тренды в России 2024 года

📰 По итогам 2024 года уровень инфляции в России оказался выше прогнозных данных Центробанка, сообщают «Ведомости». Инфляция составила 9,52%, что свидетельствует о более быстром росте цен по сравнению с 2023 и 2021 годами, когда этот показатель достигал 7,42% и 8,39% соответственно. В кризисном 2022 году инфляция составила 11,94%. Итоговые данные за минувший год превзошли официальные прогнозы: в октябре Центробанк ожидал прирост цен в диапазоне от 8% до 8,5%, а ранее, в июле, прогнозировались значения в пределах 6–6,5%. В сентябре Министерство экономического развития предполагало уровень инфляции в 7,3% к концу 2024 года.

📰 В декабре 2024 года количество выданных потребительских кредитов снизилось на 49,7% по сравнению с январем того же года и составило 1,42 млн, отмечают «Известия». Полная стоимость кредитов стала непропорционально высокой — около 33% на суммы до 300 тысяч рублей для клиентов с зарплатным проектом. Ранее такие процентные ставки были характерны для кредитных карт. Фактически, к концу года портфель банков по необеспеченным кредитам перестал расти, а объем новых выдач стал сопоставим с погашениями.

📰 Объем торгов на Московской бирже в период новогодних праздников увеличился в полтора раза, отмечает РБК. Среднедневной объем сделок с акциями, депозитарными расписками и паевыми фондами за январские выходные составил 84,5 млрд рублей. По данным биржи, число активных инвесторов, совершающих сделки в праздничные дни 2025 года, превышало 1 миллион в сутки. В структуре торгов доля паев фондов значительно возросла.

📰 Объем кредитов, выданных под залог недвижимости, в 2024 году увеличился почти на 50%, рассказывают «Известия». Этот стремительный рост наблюдается, несмотря на снижение спроса на кредиты в других категориях на 40–50%. Эксперты отмечают, что раньше россияне часто закладывали автомобили, однако в 2024 году эта возможность была ограничена — кредиты теперь выдают с учетом общего долга клиента на момент подачи новой заявки. Поэтому заемщики все чаще обращаются за кредитами под залог своего жилья, хотя в случае финансовых трудностей это влечет риск его утраты, предупреждают специалисты.

📰 Бизнес в России увидел в ключевой процентной ставке угрозу для экономики, сообщают «Ведомости». На конец 2024 года 68,9% предприятий реального сектора считали, что текущая монетарная политика негативно скажется на экономике страны, лишь 5,4% опрошенных верили в позитивный эффект. «Такое распределение ответов свидетельствует о том, что Банк России либо плохо разъясняет суть своей политики бизнесу, либо действительно допускает серьезные ошибки, установив ключевую ставку на неоправданно высокий уровень», — говорится в исследовании.

📰 В преддверии повышения имущественного ценза для квалифицированных инвесторов (с 1 января — до 12 млн с 6 млн рублей) брокерские компании редко удавалось заинтересовать клиентов изменением своего статуса, подчеркивает «Коммерсант». Более высокую активность показали банки, предлагающие более широкий спектр услуг. Большинство желающих получить квалифицированный статус инвесторов уже его обрели, а возможности для неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке расширились.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с низкой ставкой
Получить кредит
Читайте также
Дефицит электроэнергии в Нидерландах: тысячи домов без света до 2030-х годов
Новости
Дефицит электроэнергии в Нидерландах: тысячи домов без света до 2030-х годов
Дефицит электроэнергии в Нидерландах: тысячи домов и бизнесов остаются без подключения к сети. Отказ от газа и переход на электричество привели к перегрузке энергосистемы, и в некоторых регионах ожидается, что подключение к электросети завершится лишь к середине 2030-х годов.
15 июля
01
Индекс гособлигаций Мосбиржи достиг рекорда с марта 2024 года
Акции и IPO
Индекс гособлигаций Мосбиржи достиг рекорда с марта 2024 года
Индекс государственных облигаций Мосбиржи (RGBI) превысил отметку в 116 пунктов, достигнув наивысшего уровня с марта 2024 года.
15 июля
00
Как инвестировать 100 тысяч рублей: советы по созданию прибыльного и безопасного портфеля
Инвестиции и счета
Как инвестировать 100 тысяч рублей: советы по созданию прибыльного и безопасного портфеля
Эффективное формирование инвестиционного портфеля: рекомендации эксперта. Сохранить и приумножить: как сейчас выгодно вложить 100 тысяч рублей.
15 июля
01