Инвесторы запланировали строительство 10 ВИЭ-проектов мощностью 319,2 МВт до 2031 года.

Инвесторы запланировали строительство 10 ВИЭ-проектов мощностью 319,2 МВт до 2031 года.

Бизнес
010
Рефинанс

Инвесторы зеленой энергии в РФ

«Гарантия Электра» заняла всю норму в 249,8 МВт для создания ветроэлектростанций в рамках программы поощрения экологической генерации на период с 2026 по 2031 год. «Современные решения энергетики на Дальнем Востоке» запланировали пять солнечных электростанций на 64,4 МВт. Впервые за четыре года инвесторы представили заявку на постройку небольшой гидроэлектростанции мощностью 5 МВт.

В результате конкурса инвестиционных проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период с 2026 по 2031 годы финансисты осуществят в РФ развертывание 319,2 МВт экологической генерации: 249,8 МВт ветряных электростанций (ВЭС) и 64,4 МВт солнечных электростанций (СЭС). Впервые за четыре года на соревновании был определен проект строительства малой ГЭС мощностью 5 МВт, следует из результатов отбора, опубликованных "Администратором торговой системы" (структура "Совета рынка" - регулятора энергорынков).

Оценочный годовой оборот составил около 6,45 млрд рублей, сообщили из "Совета рынка".

«Гарантия Электра» (дочерняя компания финской Fortum, управляемая Росимуществом) приобрела всю часть ветровой генерации в конкурсе - четыре проекта общей мощностью 249,8 МВт, которые будут возведены в Пензенской области к декабрю 2031 года. Односкатная цена поставки (цена электроэнергии и мощности) проектов составила 6,6 рублей за 1 кВт•ч. Средний заявленный коэффициент использования установленной мощности проектов составляет 35,1%.

В компании «Гарантия Электра» заявили, что отобранные проекты ВЭС должны быть введены в эксплуатацию к концу 2031 года, но, учитывая временной цикл строительства ветряных электростанций, основные параметры проекта (оборудование, CAPEX) будут определены не ранее 2028 года.

Всю норму для строительства СЭС - 64,4 МВт - выиграли "Современные решения энергетики на Дальнем Востоке". Один из проектов будет реализован в Еврейской автономной области к декабрю 2026 года, односкатная цена поставки - 14 рублей за 1 кВт•ч. Другие проекты, запущенные в период с 2027 по 2030 годы, будут развернуты в Амурской области, цена поставки упадет до 10,4–13,3 рублей за 1 кВт•ч. По информации источника, компания связана с "Юнигрин Энерджи" и, возможно, сосредоточится на проектах на Дальнем Востоке. Ответа от "Юнигрин Энерджи" на запрос не поступило.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Оформите кредит для пополнения оборотного капитала.
Получить консультацию

Развитие зеленой энергетики в России

Впервые за четыре года на конкурсе отобран проект строительства малой ГЭС в Дагестане. Объект мощностью 5 МВт начнет поставку электроэнергии в декабре 2027 года. «ГидроЭнерджи — Осетия» входит в «ЭкоЭнерджи Групп», которой принадлежит ряд проектов на Северном Кавказе, включая Махачкалинскую ВЭС (12,5 МВт). В компании не ответили на запрос.

Программа поддержки зеленой энергетики, включающая строительство СЭС, ВЭС и малых ГЭС с использованием договоров о предоставлении мощности, действует с 2013 года (ДПМ ВИЭ; гарантирует возврат инвестиций за счет оптового энергорынка). Согласно требованиям второго этапа программы поддержки ДПМ ВИЭ (2025–2035 годы), степень локализации проектов должна составить около 85–90%. В 2024 году конкурс дважды переносился, после ухода зарубежных производителей компании столкнулись с трудностями при поставках оборудования. В связи с этим Минэнерго разработало проект постановления, который позволит компаниям перенести отобранные проекты на срок до 24 месяцев или вовсе отказаться от них.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев сообщил, что в сегменте СЭС и ВЭС ценовые заявки по отобранным проектам соответствуют предельным уровням, в то время как под давлением конкуренции в сегменте ВЭС заявленная одноставочная цена на 6% ниже предельного уровня. В конце июля, напомнил он, пройдет дополнительный конкурсный отбор для покрытия прогнозируемого дефицита электроэнергии в Объединенной энергосистеме Востока, где будет разыграно еще 600 МВт ВЭС и 850 МВт СЭС. «Предельные уровни цен на электроэнергию, установленные для планируемого отбора, в два раза ниже тех, что планируются для отборов тепловой генерации,— отмечает эксперт.— Так, российская возобновляемая энергетика достигла ценового паритета с тепловой значительно раньше, чем планировалось».

По оценкам «Системного оператора», в 2024 году доля СЭС составила 0,3% в структуре общей выработки в РФ, ВЭС — 0,7%. По проекту генсхемы размещения объектов электроэнергетики к 2042 году доля СЭС и ВЭС должна увеличиться до 3,3%.


Читайте также
Сеть 'Винлаб' восстанавливает работу после кибератаки: более 100 магазинов уже открыто
Бизнес
Сеть 'Винлаб' восстанавливает работу после кибератаки: более 100 магазинов уже открыто
Сеть магазинов Винлаб приступила к постепенному восстановлению работы после кибератаки и планирует полностью возобновить деятельность в течение недели, согласно заявлению Novabev Group.
22 июля
02
Пятерочка запускает продажу замороженной готовой еды по всей сети
Бизнес
Пятерочка запускает продажу замороженной готовой еды по всей сети
Российский ритейлер X5 Group начал продажи замороженной готовой еды в своих сетях, включая Пятерочку. О запуске нового продукта объявила президент компании Екатерина Лобачева.
22 июля
01
Россия стремится к беспошлинному экспорту зерна в Китай
Экспорт
Россия стремится к беспошлинному экспорту зерна в Китай
Минсельхоз России стремится добиться квоты на беспошлинный ввоз зерна в Китай, что, по словам министра Оксаны Лут, является ключевым шагом для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции в КНР.
22 июля
02