Ипотечные ставки можгут начать снижаться в России во втором полугодии 2025 года, предполагает глава ВТБ

Ипотечные ставки можгут начать снижаться в России во втором полугодии 2025 года, предполагает глава ВТБ

Новости
017
Рефинанс

Ипотечные ставки могут снизиться

Процентные ставки по жилищным кредитам в РФ возможно начнут уменьшаться во второй половине 2025 года, заявил руководитель ВТБ Андрей Костин. Это произойдет после снижения ключевой ставки Центробанка.

«До середины грядущего года мы пока не предвидим кардинального уменьшения ставки ЦБ, однако во втором полугодии, возможно, ставка пойдет вниз, надеемся, что в таком случае ипотечные процентные ставки также уменьшатся на фоне учетной ставки», — сообщил Костин (цитируется по «Прайму»).

Отсутствие льготной ипотеки, по мнению главы ВТБ, повлияет на темпы увеличения ипотечного кредитования. Тем не менее темп, зафиксированный в начале года, приведет к приросту около 10–12% за год.

«В общем и целом, вероятно, сейчас мы увидим действительно 40% уменьшение по сравнению с уровнем, зафиксированным в первом полугодии. Это будет происходить безусловно, поскольку текущие ставки стали слишком высокими», — отметил он.

Что касается реализации жилья, Костин добавил, что в случае быстрого роста доходов населения резкого спада цен не произойдет. Он предположил, что к концу года значительной коррекции цен не ожидается. Он напомнил, что в июле цены упали на 13%, а в августе поднялись на 8%.

«Итак, определенное стабилизация цен произошла, поскольку кроме уменьшения спроса, увеличиваются издержки, что также оказывает давление на цены и поддерживает их уровень. Поэтому я думаю, что к концу текущего года цены будут более или менее на одном уровне, а ипотека будет сокращаться», — сказал он.

В ближайшем будущем произойдет значительное замедление динамики ипотечного рынка и существенное снижение объемов выдач у большинства участников, полагает руководитель направления аналитики «Рефинанс» Инна Солдатенкова.

«Вероятно, спрос будет находиться на низком уровне, и рынок будет поддерживаться как действующими адресными госпрограммами, так и специальными акциями, запускаемыми банками в сотрудничестве с застройщиками. Поэтому спрос на ипотеку, вероятно, будут удовлетворять или лица, соответствующие одной из адресных госпрограмм, или те, кому необходимо срочно приобрести выгодный объект», — прогнозирует эксперт.

Предложения банков по семейной ипотеке*:

  • Ипотека с господдержкой для семей с детьми в Совкомбанке
  • Семейная ипотека в ВТБ
  • Семейная ипотека в Банке ДОМ.РФ
  • Семейная ипотека в ПСБ
  • Семейная ипотека в Альфа-Банке

* Предложение актуально на дату публикации материала.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с экономией до 32%
Получить решение
Читайте также
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Налоги, вычеты, законы
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Госдума приняла закон, усиливающий контроль над крупными маркетинговыми компаниями в России. Закон запрещает компаниям с более чем 20% иностранного капитала проводить исследование товарного рынка и требует регистрации российских компаний с годовой выручкой свыше 800 млн руб. в специальном реестре.
15 июля
00
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Налоги, вычеты, законы
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Госдума удвоила страховой лимит по долгосрочным безотзывным вкладам с 1,4 до 2,8 млн рублей. Закон, принятый сразу во втором и третьем чтениях, направлен на повышение финансовой защищенности вкладчиков.
15 июля
00
Бизнес
Путин ввел спецпорядок маркировки товаров из-за санкций
Президент России Владимир Путин утвердил новый порядок маркировки товаров в ответ на санкции. Указ опубликован на официальном портале правовых актов.
15 июля
00