Российские банки: ипотека и автокредиты
Финансовые учреждения в России в апреле 2025 года выдали гражданам ипотечные и автокредиты на общую сумму 275 млрд и 114 млрд рублей соответственно – на 11% больше, чем в предыдущем месяце. Однако результаты этих операций оказались ниже прошлогодних на 40% и 45%, сообщили в ВТБ.
С начала года общий объем ипотечных кредитов составил около 870 млрд рублей, что на 42% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Льготные ипотечные программы составили 83% от общего объема выдач. Среди них особенно популярна семейная ипотека, на которую пришлось 75% всех продаж в прошлом месяце.
В частности, ВТБ провел около 5 тысяч ипотечных сделок на сумму 26 млрд рублей в апреле – на 25% больше по количеству и объему, чем в марте. Средний размер займа составил почти 5,3 млн рублей, что на 7% выше, чем в прошлом апреле.
По словам представителей ВТБ, объем продаж автокредитов за январь-апрель оценивается примерно в 385 млрд рублей, что почти в полтора раза ниже уровня прошлого года.
С учетом господдержки и программ льготного кредитования производителей, основной спрос сейчас сосредоточен на авторынке новых машин, отметили в ВТБ. Более 60% сделок на первичном рынке автомобилей были совершены в ВТБ, а 98% кредитов оформлены на машины китайских и российских производителей.
Однако, несмотря на рост, в банке считают, что утверждать о смене тенденции на охлаждение рынка кредитования пока рано.
Роман Шаехов из ВТБ предупредил: «Рост продаж ипотечных кредитов в апреле не должен вводить в заблуждение. Розничный кредитный рынок до сих пор остается уязвимым для макроэкономических факторов. Без снижения ставок и изменений в риск-политике регулятора говорить о смене тенденции рано. Поэтому важно сохранять финансовую предусмотрительность всем участникам рынка».