«Ипотека станет доступной в 2027 году: Аналитик прогнозирует снижение ставок»

«Ипотека станет доступной в 2027 году: Аналитик прогнозирует снижение ставок»

Новости
0421
Рефинанс

Ипотека снова станет доступной

Ипотечное кредитование вновь окажется под рукой в 2027 году, сообщил в беседе с РИА Новости директор аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.

«Данный вопрос вызывает определенные сложности. Если руководствоваться сценариями по процентным ставкам, опубликованными Банком России, то привычная доступность возвращается ближе к концу 2026 года — в 2027-м. До этого момента, к сожалению, проценты останутся довольно высокими», — отметил аналитик.

Он подчеркнул, что при благоприятном развитии событий снижение ставок по ипотеке может начаться уже в текущем году. Если банки предполагают уменьшение ключевой ставки, они начинают заранее снижать ипотечные проценты, объяснил эксперт.

«Как и в случаях резкого увеличения ключевой ставки, процентные ставки по ипотеке растут быстрее, чем само ключевое значение», — добавил аналитик «ДОМ.РФ».

Сумма займа:

Ежемесячный платёж от:

Гольдберг допустил вероятность снижения ключевой ставки в 2025 году, однако, по его словам, «каких-либо однозначно определенных уровней она достигнет не раньше второй половины 2026 года — начала 2027 года».

В 2024 году на рынке ипотечного кредитования наблюдалось резкое падение выданных кредитов по сравнению с рекордным 2023 годом. Согласно данным «ДОМ.РФ», банки оформили 1,3 млн ипотек на сумму 4,9 трлн рублей, что на 36% в количественном выражении и на 37% в денежном эквиваленте меньше, чем в позапрошлом году. Ключевыми факторами, оказавшими влияние на такую динамику, стали беспрецедентно высокая ключевая ставка, применяемые макропруденциальные надбавки к расчетам риска для банков, завершение программы льготной ипотеки и изменение условий по семейной и IT-ипотекам, пояснил аналитик «Рефинанс» Артур Хачатрян. Одновременно снизился интерес к ипотечным кредитам. В частности, число заявок, оставленных пользователями ипотечных сервисов «Рефинанс» в 2024 году, уменьшилось почти вдвое по сравнению с предыдущим годом — на 49%. В течение всего года наблюдалась постоянная тенденция к уменьшению спроса на ипотеку, а в декабре доля заявок составила лишь 2,2% от общего числа за год.

В качестве альтернативного решения для приобретения недвижимости может рассматриваться кредит под залог имеющейся недвижимости.

Предложения банков по кредитам под залог недвижимости:

Кредит под залог недвижимости (КПЗН) может стать хорошей альтернативой традиционной ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога позволяет покрыть необходимую сумму для покупки нового жилья, отмечает руководитель направления экспертной аналитики «Рефинанс» Инна Солдатенкова. Преимущество такого сценария в том, что новое жилье можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной можно жить — например, пока в новой квартире ведется ремонт. Еще одним плюсом КПЗН является отсутствие целевого характера использования средств — таким образом, средства банка могут быть направлены как на покупку квартиры, так и на приобретение мебели или ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать превышение суммы над стоимостью объекта может быть затруднительно.

  • Кредит «Под залог недвижимости (Выгодный)» от Совкомбанка.
  • Кредит «Залоговый +» от Норвик Банка.
  • Кредит «На любые цели под залог недвижимости» от Альфа-Банка.
  • Кредит «Под залог (недвижимости)» от Т-Банка.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
95% наших клиентов получают кредит
Получить кредит
Читайте также
Новости
ЦБ России меняет план спасения Инвестторгбанка: ТКБ Банк выходит из процесса оздоровления
Банк России внес изменения в участие «Агентства по страхованию вкладов» в предотвращении банкротства Инвестторгбанка. ЦБ возложил на АСВ ответственность за предотвращение банкротства Инвестторгбанка.
29 августа
02
Новости
ЦБ России обновил курсы валют: рубль слабеет к доллару, евро и юаню 30 августа
Официальные курсы валют. Рубль дешевеет ко всем основным валютам. ЦБ установил официальные курсы валют на 30 августа.
29 августа
02
Новости
Кредитные карты: в июле 2025 года выдано 1,11 млн карт
Стабилизация рынка кредитных карт. Россияне снова стали активно обращаться за кредитными картами.
29 августа
01