Июнь 2025: Индекс деловой активности в России упал до 47,5 пункта, сигнализируя о спаде в промышленности

Июнь 2025: Индекс деловой активности в России упал до 47,5 пункта, сигнализируя о спаде в промышленности

Бизнес
0118
Рефинанс

Тревожный июнь 2025: кризис в обрабатывающей промышленности

Июнь 2025 года стал самым тревожным месяцем для российской обрабатывающей промышленности за три года. Индекс деловой активности (PMI) S&P в обработке рухнул до 47,5 пункта — в отличие от 50,2 в мае (см. график). Значение индекса ниже 50 указывает на сокращение деловой активности, подтверждая данные других опережающих индикаторов (см. от 26 июня).

Проблемы в июне преимущественно коснулись спроса: объем новых заказов резко упал как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По мнению компаний, это обусловлено снижением покупательской способности клиентов и ухудшением конкурентоспособности на экспорте из-за невыгодного валютного курса. Сокращение внешнего спроса достигло критической точки с ноября 2022 года. Производство также сокращается четвертый месяц подряд, особенно сильно с марта 2022 года. Компании активно уменьшают издержки: в июне зарегистрирован рекордный спад занятости с апреля 2022 года, значительно уменьшились объемы закупок и запасы на складах.

В то же время давление на затраты снизилось: подорожание сырья и компонентов было самым незначительным за последние пять лет в результате договоренностей с поставщиками о скидках или заморозке цен. Производители незначительно увеличили розничные цены — наимедленнее с конца 2022 года.

Увиденное ухудшение — проявление системной нестабильности в промышленности. В условиях санкций, ограниченного доступа к технологиям, ослабленного рубля и глобальной экономической неопределенности отрасль снова показывает признаки истощения инерционного роста, присутствовавшего в 2023–2024 годах. Дополнительным доказательством этому стали данные о погрузке РЖД. В первом полугодии 2025 года она сократилась на 7,6%, в июне — на 9,2% год к году.

Несмотря на все негативные сигналы, бизнес-оптимизм в обработке остается высоким. Производители надеются на восстановление спроса и новые продукты. Однако индекс уверенности компаний упал до минимального уровня с октября 2022 года — того периода, когда отрасль только начинала приспосабливаться к новой реальности.

Отметим, что PMI нельзя рассматривать как единственный показатель динамики обрабатывающей промышленности, но учитывая другие опережающие данные, такая картина очевидна: замедление, структурный спад и осторожный, но растущий пессимизм в ожиданиях бизнеса.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредитная линия для бизнеса. Решение вопроса в день обращения.
Получить решение
Читайте также
Новости
Оренбургский ГПЗ увеличил прием газа из Казахстана до 850 тыс. куб. м/ч
Оренбургский газоперерабатывающий завод с 1 ноября увеличил объем приема газа с казахстанского месторождения Карачаганак до 750-850 тыс. куб. м в час благодаря возобновлению работы производственных мощностей.
14 ноября
03
Новости
Суд обязал Минфин выплатить экс-губернатору Белых 200 тыс. рублей за моральный ущерб
Суд Перми обязал Минфин РФ выплатить экс-губернатору Кировской области Никите Белых 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Первоначально Белых требовал 10 млн рублей, однако суд частично удовлетворил его иск, отказав в большей части требований.
14 ноября
04
Новости
Набиуллина: ЦБ следовало быстрее повышать ставку для борьбы с инфляцией в 2023 году
Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России, признала, что ключевую ставку следовало повышать быстрее в 2023 году, чтобы обуздать инфляцию. В течение года ставка выросла с 7,5% до 16%.
14 ноября
04