Изменения в налогообложении и статусах инвесторов вступят в силу с 2025 года

Изменения в налогообложении и статусах инвесторов вступят в силу с 2025 года

Новости
019
Рефинанс

Изменения в налогообложении и кредите

В 2025 году произойдут изменения в области налогов, маржинальных сделок и статуса квалифицированного инвестора. Эти новшества озвучила директор департамента электронных рынков Сбербанка Аиша Кубезова на конференции «СберИнвестиций».

Основные изменения, касающиеся инвесторов, будут связаны с налоговым законодательством. С начала 2025 года внедряется прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ): 13% для доходов до 2,4 миллиона рублей и 15% при превышении этой суммы.

Как отметила Кубезова, инвесторы смогут воспользоваться налоговыми льготами на срок в пять, один и три года. Пятилетняя льгота освобождает от уплаты налога доходы от акций, если было продано не более 1% от общего объёма эмиссии, тогда как однолетняя касается акций высоких технологий. Для обеих льгот в текущем году установлен общий лимит — 50 миллионов рублей.

Трехлетняя льгота применяется ко всем ценным бумагам, приобретённым после 2014 года. В этот период можно освободить от НДФЛ до 9 миллионов рублей прибыли за три года и до 12 миллионов за четыре года и так далее. С этого года льгота распространяется лишь на ценные бумаги российских компаний и стран ЕАЭС.

Также возможно освобождение дохода от налога посредством индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Например, по ИИС-3 можно исключить до 90 миллионов рублей. Однако для этого необходимо закрывать счета в разные года (минимальный срок держания без потери льготы составляет не менее пяти лет).

Кроме того, теперь по ИИС-3 разрешается выводить дивиденды на банковский счёт. В Сбербанке считают, что такая мера способствовала бы росту доверия со стороны инвесторов к инструментам долгосрочного накопления капитала и к рынку в целом.

Также будет увеличен порог для признания инвесторов квалифицированными в два этапа: в начале года с 6 до 12 миллионов рублей, а затем — до 24 миллионов через год.

К тому же с нового года инструменты — расписки Ozon, ЦИАН, «О’КЕЙ», «Эталон» — стали доступны исключительно для квалифицированных инвесторов. Для неквалифицированных пользователей выбор флоатеров был расширен.

Одно из последних изменений касается маржинальных сделок. Сбер ввёл новую категорию «клиент с начальным уровнем риска», что послужит защитой для новых инвесторов, особенно тех, кто откроет счёт после 1 марта, в связи с ожидаемым снижением «плеча» на 30–40%.

Статус клиента повышенного уровня риска смогут получить инвесторы с квалификацией «квала», если стоимость их портфелей превышает 3 миллиона рублей, либо если сумма достигает 600 тысяч рублей и они совершали сделки не менее пяти дней в течение 180 дней.

Эксперт подчеркнула, что для получения статуса клиента стандартного уровня риска необходимо, чтобы с момента незакрытой сделки (либо сделки с фьючерсом или опционом) прошло больше года.

Наименее рискованным способом инвестирования в 2025 году остаются банковские вклады. Эксперты компании «Рефинанс» подготовили подборку выгодных предложений.

Самые прибыльные вклады на три месяца

Согласно предварительным данным января, несмотря на некоторое снижение интереса, трехмесячные вклады остаются на вершине популярности. По статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис «Рефинанс», доля спроса на них составила около 31%. Учитывая, что почти треть запросов направлены на вклады с данной срочностью, главный аналитик «Рефинанс» Богдан Зварич составил рейтинг десяти лучших трехмесячных вкладов, доступных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно открыть через «Рефинанс»:

  • «Свой вклад», Россельхозбанк
  • «Выгодный старт», Банк «Санкт-Петербург»
  • «В плюсе с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк
  • «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
  • «ВТБ вклад», ВТБ

* Рейтинг основан на условиях вкладов, актуальных на 29 января 2025 года.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Выгодный кредит без дополнительных комиссий
Оформить кредит
Читайте также
Банки снижают ставки по автокредитам на новые авто до двухлетнего минимума.
Автокредит
Банки снижают ставки по автокредитам на новые авто до двухлетнего минимума.
Банки снизили ставки по автокредитам на новые автомобили до двухлетнего минимума, благодаря субсидированным программам государства и автопроизводителей. Средняя ставка составила менее 13,6% годовых, что стимулирует рост продаж, несмотря на снижение маржи. Однако эксперты прогнозируют плавное восстановление рынка к концу года из-за макропруденциальных требований ЦБ.
18 июля
01
Российские города-миллионники переходят на 'Индустрию 4.0': трансформация промышленности
Бизнес
Российские города-миллионники переходят на 'Индустрию 4.0': трансформация промышленности
Исследование ИТП Урбаника показывает, что российская промышленность эволюционирует: города-миллионники переходят к Индустрии 4.0 с акцентом на автоматизацию, а даже моногорода становятся более устойчивыми, несмотря на свою зависимость от отдельных предприятий.
18 июля
01
Домодедово и Жуковский приостановили работу на 10 минут
Новости
Домодедово и Жуковский приостановили работу на 10 минут
Аэропорты Домодедово и Жуковский временно приостановили работу на 10 минут.
17 июля
03