Эскроу-счета для индивидуального жилищного строительства
С марта 2025 года для строительства частных домов вводится механизм проектного финансирования, уже знакомый по многоквартирным домам. Теперь средства покупателей будут храниться на специальном эскроу-счете до завершения строительства и регистрации права собственности. Такой механизм защищает покупателей от мошенничества и позволяет избежать ситуаций, когда они остаются без своего жилья. При этом возможность строительства без эскроу-счетов сохраняется, но ипотека на такие дома не предоставляется. В любом случае, у закона есть две стороны медали: с одной стороны рынок очищается от недобросовестных компаний, с другой - увеличатся цены на загородную недвижимость.
Основные положения нового закона включают:
- Хранение средств заказчика на эскроу-счете до регистрации права собственности на дом.
- Подрядчики должны финансировать работы из собственных средств или кредитов.
- Срок хранения средств на счете ограничен шестью месяцами после завершения строительства.
- Споры решаются в стандартном порядке — через соглашение или суд.
- Строить по новой схеме могут только компании, входящие в Единый реестр застройщиков.
Три года на освоение участка
С марта 2025 года владельцы участков в черте города и садовых товариществах получают три года на их освоение. Если за это время земля не будет использована по назначению, она может быть изъята. Для участков, приобретенных после указанной даты, срок начинается с момента регистрации права собственности. Для уже имеющихся участков отсчет начинается с 1 марта 2025 года.
Неиспользование земли будет определяться по следующим критериям:
- Отсутствие жилого строения более 5 лет.
- Запущенное состояние дома более 5 лет.
- Захламленность участка.
За нарушения предусмотрены административные штрафы от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости земли. При первом нарушении штрафа не будет, но может быть выдано предписание об устранении нарушений.
Налог на капитальные объекты
С 2025 года вводится налог на капитальные постройки, такие как бани и сараи, имеющие фундамент, от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости. Исключение составляют временные и мобильные постройки без фундамента, а также небольшие сооружения для личного подсобного хозяйства.
Если капитального строения пока нет в реестре, владелец обязан поставить его на учет. А тот, кто хочет остаться в тени, рискует нарваться на штраф. Незарегистрированные постройки планируют вычислять в том числе и с помощью дронов.
Но есть вполне законный способ не платить налог. Постройки площадью меньше 50 квадратов освободили от выплат. Правда, льгота распространяется только на один объект на участке.
Кроме того, под льготы попали пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий и многодетные семьи.
Программа социальной газификации
Программа социальной газификации продлена на 2025 год. Теперь больше семей в садовых товариществах получат возможность подключиться к газу. На эти цели выделено дополнительно 1 миллиард рублей на субсидии для льготных категорий граждан.
Кадастровый учет и регистрация домов
С весны 2025 года эксплуатация частных домов разрешена только после их кадастрового учета и регистрации права собственности.
За нарушения предусмотрены штрафы для граждан и юридических лиц.
Дачная амнистия
В 2025 году действующей станет «дачная амнистия» для таунхаусов и других построек без документов, что упростит процесс их регистрации.
Нововведения в онлайн-сервисах
Появился новый онлайн-сервис «Земля просто», который упрощает оформление документов для владельцев загородной недвижимости.
Он автоматически создает схемы участка и сокращает сроки оформления.