Урезание расходов на готовую еду: тренды 2026 года
Тенденции в потреблении готовой еды в России
Опрос показал, что быстрая еда стала одной из основных статей расходов, наряду со службами подписки (35%), кофе на вынос (28%), гаджетами (26%) и обучением (22%). Среди молодых взрослых в возрасте 25-34 года особенно велико желание экономить на продуктах: 12% опрошенных признались в этом.
В то же время, уже к 2025 году 38% россиян стали реже приобретать готовую еду или выбирали более дешевые варианты. 13% опрошенных, наоборот, увеличили расходы. Особенно заметно увеличение трат на готовую еду среди молодежи 18-24 лет (20%) и среди жителей Москвы (17%, по сравнению с 12% в Санкт-Петербурге).
Пандемия стимулировала рост рынка готовой еды в России. Эту динамику отмечают сети розничной торговли, такие как "Лента", "Магнит", "Перекресток", а также сервисы доставки. Ольга Деревянкина, которая является заведующей кафедрой по менеджменту в гостиничном и ресторанном бизнесе университета "Синергия", подчеркивает, что сокращение расходов не означает сокращение потребления, а скорее поиск более выгодных предложений по соотношению "цена-качество".
Ольга Лебединская, кандидат экономических наук и доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова, отмечает, что скорее всего говорится о снижении темпов роста на фоне уже высокой базы. Она объясняет, что агрессивный маркетинг и развитие экспресс-доставки (до 2 часов) продолжат способствовать росту продаж готовой еды, оборот которой увеличился на 40,2%, достигнув 286 миллиардов рублей. Сберегательное поведение потребителей привело к снижению среднего чека на доставку на 5%, в то время как покупатели все чаще выбирают более бюджетные блюда.

