Увеличение кибератак на российский финсектор
Увеличилось число кибератак с использованием программ-шифровальщиков на финансовые учреждения России летом 2025 года. По информации из «Лаборатории Касперского», количество таких атак в первом полугодии 2025 года увеличилось на 6% по сравнению с прошлым годом.
Эксперты предупреждают, что дальнейшее увеличение кибератак на финансовый сектор России возможно. Группы-вымогатели обычно наиболее активны во втором полугодии. В текущем году в атаках на отечественные финансовые организации чаще всего используют две программы-шифровальщика: Babuk и Proton. Эти программы отличаются высокой криптографической стойкостью и простотой использования, что делает их популярными среди злоумышленников.
Руководитель отдела расширенного исследования угроз из «Лаборатории Касперского» Никита Назаров отмечает, что троянцы-шифровальщики стали одной из наиболее актуальных киберугроз для российского финансового сектора. Злоумышленники все чаще используют их для парализации бизнеса, зашифровки данных без возможности восстановления и привлечения внимания к инциденту. В третьем квартале наблюдался рост кибератак с троянцами-шифровальщиками на финансовый сектор России, и ожидается, что активность злоумышленников будет продолжать нарастать.