Экономика Китая: прогнозы и стратегии
Китайская экономика в третьем квартале текущего года продемонстрировала рост на уровне 4,8%, что является самым низким показателем за этот период. И даже если четвертый квартал закроется с аналогичным результатом, официальная цель по ВВП страны в 2025 году, по всей видимости, будет достигнута. Этому способствует перенаправление торговых потоков Китая и расширение поставок на уже покоренные рынки. Такая устойчивость будет использована китайскими властями в защите национальных интересов в переговорах с США и в отсрочке введения новых мер поддержки экономики. Однако учитывая низкую внутреннюю потребительскую активность и кризис в сфере недвижимости, Китаю придется активизировать государственное вмешательство для поддержания темпов роста в следующем году.
Государственное статистическое управление Китая информировало о минимальном росте экономики в третьем квартале 2025 года, составившем 4,8% годовых. Данный показатель оказался в пределах ожиданий аналитиков и соответствовал заявленным планам. Рост ВВП во втором квартале был оценен в 5,2%, что подтверждает поддержание установившихся тенденций достижения годовой цели в 5% с учетом прошлогоднего опыта.
Прогнозируется, что конечный рост в текущем году будет поддержан преимущественно экспансией экспорта. По данным ГСУ, в сентябре объем поставок увеличился до $328,6 млрд (на 8,3% относительно марта), что стало максимальным значением за год. Поставщики адаптируются к новой торговой политике США, компенсируя снижение отгрузок в Америку расширением экспорта в страны АСЕАН, Евросоюза, Австралии и Южной Кореи. Аналитики ING ожидают устойчивости и дальнейшего направления экспорта в четвертом квартале.
Стабильный объем заказов из-за границы поддерживает активность в промышленном секторе КНР. Рост производства в сентябре составил 6,5%, превысив показатели августа и прогнозы аналитиков.
В производственной отрасли отмечен рост на уровне 7,3%, что также свидетельствует о положительных перспективах. Улучшение настроений крупных производителей и стабильность отгрузок предполагают укрепление позиций Китая на международной арене в переговорах с США. Встреча вице-премьера Госсовета Китая и министра финансов США может привести к успешному исходу без значительных уступок. На данный момент США грозят Китаю повышенными пошлинами в случае неурегулированных разногласий до 1 ноября.
Уверенность в достижении планов по росту
Тем временем вера в выполнение целей по увеличению ВВП может послужить аргументом и для китайских чиновников, которые намерены отложить внедрение новых мер поддержки, оценивают в ING. В то же время, учитывая неопределенные внешние перспективы, нарастающие внутренние проблемы без системных решений будут замедлять темпы экономического роста в следующем году.
Эксперты МВФ обращают внимание на продолжающуюся слабость внутреннего спроса в КНР: объем розничных продаж увеличился на 3% в сентябре после роста на 3,4% в августе. Действие программы trade-in, которая поддерживала стабильное, хотя и медленное расширение потребления (см. от 6 марта), вероятно, исчерпано. Дополнительное давление на ожидания и настроения потребителей оказывает спад на рынке недвижимости Китая: инвестиции в сектор за первые девять месяцев года уменьшились на 13,9%, и восстановления их уровня эксперты в среднесрочной перспективе не прогнозируют.