Размышления о выплатах и отпусках
Повышение прозрачности и стабильности в расчете заработной платы и отпускных
Он отметил, что начиная с 1 сентября этого года, изменились правила определения среднего заработка. Теперь работодатели будут рассчитывать его по унифицированному методу.
Во-первых, расчет будет включать все выплаты, связанные с трудом: оклад, компенсации за стаж и ночные смены, проценты от выручки, поощрения, доплаты за особо вредные условия и работу в праздничные дни. Исключаются те, которые не являются частью оплаты труда: к примеру, материальная помощь, компенсация за питание, жилье, проезд и обучение.
Во-вторых, вместо "живого" календаря вводится усредненный подход, где для расчета берутся данные за последние 12 месяцев в целом, с фиксированным числом рабочих дней - примерно 21,7 в месяц.
Для работников с нестандартным графиком работы формула также изменится, отметил эксперт. Им будут учитывать средний почасовой заработок, умножая его на среднее количество часов в месяц.
Однако, для большинства работников суммы не изменятся, сказал Щербаченко. Изменения заметят те, кто увольняется или отпуск в "короткие" месяцы. Тем не менее, новые правила унифицируются для всех компаний, что приведет к большей стабильности и предсказуемости, подчеркнул он.
Новый способ расчета отпускных будет применяться до 2031 года.
По мнению эксперта, теперь выгоднее брать отпуск в месяцы с праздниками. Всё просто: благодаря праздничным дням, можно увеличить длительность отдыха.
Например, в феврале мы отдыхаем с 21 по 23 число, и это приходится на субботу, воскресенье и понедельник. Если взять отпуск на 4 дня - с 24 по 27 февраля, то есть со вторника по пятницу, то, включая следующие за ними выходные, отдохнуть можно будет 9 дней подряд.
В мае праздники приходятся на периоды с 1 по 4 и с 9 по 11 числа. Оформив отпуск на 5 дней с 4 по 8 мая, можно будет насладиться отдыхом в течение 11 дней - с 1 по 11 число.
В ноябре 2026 года, праздник День народного единства выпадает на среду. Можно взять двухдневный отпуск на 5 и 6 число - четверг и пятницу. Вместе с выходными, отдых обойдется в 5 дней.
Отпуск в выгодные месяцы
Теперь наименее выгодными будут те месяцы, когда не наблюдается праздников. Например, ежегодный отпуск в июле или сентябре не позволит вам продлить его благодаря праздникам, как пояснил Щербаченко. В это время отпуска будут эквивалентными количеству дней, за которые вы его берете.
Он также советует планировать ваш отпуск заранее, поскольку большой спрос на самые выгодные периоды требует отправки заявлений заблаговременно.