Увеличение Жалоб На Финансовые Организации
Блокировка счетов и отказ в проведении операций послужили факторами роста обращений россиян в Банк России с жалобами на кредитные учреждения. За январь-сентябрь 2025 года регулятор получил от граждан 170,5 тысячи жалоб на деятельность банков.
В общей сложности количество жалоб на банки в настоящем году выросло на 21%. «Претензии по-прежнему, в основном, связаны с мерами, которые принимают банки для борьбы с мошенниками и дропперами, такими как отказ в проведении операций и блокировка счетов», — пояснили представители Центробанка.
За три квартала в Банк России поступило 280 тысяч жалоб от потребителей финансовых услуг — на 15,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме жалоб на банки, количество жалоб на микрофинансовые организации увеличилось более чем на 10%.
«Потребители сообщают о проблемах при возврате денег за дополнительные услуги и получении кредитных каникул. Одновременно сократилось количество жалоб на навязывание дополнительных услуг, мошенничество и недостоверную информацию в кредитной истории», — отметили в ЦБ.
Жалобы на страховщиков уменьшились более чем вдвое. Самое значительное снижение было связано с ОСАГО, особенно с неверным применением коэффициента бонус-малус (КБМ) (снижение практически на 70%).
«Причина таких изменений заключается в том, что с октября прошлого года граждане могут уточнить или оспорить значение КБМ через сайт Национальной страховой информационной системы», — рассказали в Банке России.
Жалобы на проблемы при автокредитовании уменьшились почти на четверть, в основном из-за того, что банки присоединились к меморандуму о принципах добросовестного автокредитования и отказались сотрудничать с нечестными автодилерами.
Жалобы на профессиональных участников рынка ценных бумаг снизились на 20,7%. Главным образом уменьшаются жалобы, связанные с санкционными ограничениями (снижение практически втрое).
Жалобы на негосударственные пенсионные фонды уменьшились более чем в два раза на несогласие с переходом из Социального фонда России в НПФ и между НПФ.

