Потребность российской экономики в квалифицированных кадрах к 2030 году
Актуальность обновления кадров в металлургии
Этот поиск необходим для металлургической отрасли. Работа в этой области требует новых навыков, а образовательная система нуждается в обновлении. Поэтому компании предлагают иной, комплексный подход к тренировке будущих специалистов.
Образовательная вертикаль: от класса до цеха
Горно-металлургическая фирма ЕВРАЗ в течение пяти лет вложит приблизительно миллиард рублей в создание и расширение уникальной системы инженерного образования на базе учебных заведений Урала и Сибири, где расположены производственные активы компании. Фирма работает со всей цепочкой подготовки кадров, создавая цельную образовательную вертикаль "школа - ссуз/вуз - предприятие".
"В последние годы бизнес активно вступил во взаимодействие с системой СПО и вузами. Ни одно обсуждение проблемы кадрового дефицита не проходит без вопросов об образовании. Это естественная реакция на демографические вызовы. Молодежи, предпочитающей инженерное образование и карьеру в промышленных компаниях, становится все меньше. В результате конкуренция за кадры переместилась на уровень борьбы за престиж инженерного образования, которое начинается еще в школьные годы", - подчеркивает вице-президент компании по кадрам Елена Самсонова.
На первом этапе этой вертикали находятся инженерные классы, открытые в 17 школах на Урале и в Сибири. Здесь старшеклассники получают не просто глубокие знания по физике и математике, а изучают инженерную графику, знакомятся с процессами и основными технологиями металлургии, пробуют на себе роль студентов. Часть предметов ученики изучают в учебных заведениях. Также для них организуют экскурсии на металлургические комбинаты, где они могут наглядно увидеть то, о чем им рассказывают на уроках.
Кульминацией этой системы является "Инженерный бакалавриат" - совместная программа ЕВРАЗа с Сибирским государственным индустриальным университетом (Новокузнецк) и Нижнетагильским технологическим институтом (филиалом Уральского федерального университета). В 2024 году на обучение по программе "Инженерный бакалавриат" поступили 147 абитуриентов, а в 2025 году - уже 170.
Фирма инвестирует в оборудование партнерских вузов и проводит с ними совместные научные исследования. Результаты этой работы немедленно внедряются в образовательные программы, что повышает качество подготовки будущих специалистов.
Революция в образовании
Сотрудничество с ведущими университетами по адаптации учебных программ позволяет подготавливать специалистов, отвечающих потребностям компании. Это содействует раннему выявлению талантов, делает города привлекательнее для проживания и способствует развитию отрасли в условиях дефицита квалифицированных кадров и низкого статуса технических специальностей.
Концепция "Инженерного бакалавриата" - это не просто новая учебная программа, а основанная на новых принципах философия профессиональной подготовки инженеров.
Во-первых, это акцент на проектную деятельность с самого начала обучения. Студенты занимаются не абстрактными дисциплинами, а работой над конкретными производственными задачами предприятий. Они участвуют в соревнованиях по энергосбережению или создают роботов для публичных показательных выступлений, где студенческие разработки соревнуются под внимательным глазом руководителей производства.
Во-вторых, это гибкость в выборе специализации. Первые два года обучения студенты изучают общие дисциплины и знакомятся с различными аспектами производства. К концу второго курса они могут осознанно выбрать одно из пяти направлений специализации: "Цифровая металлургия", "Теплоэнергетика и теплотехника", "Технологические машины и оборудование", "Электроэнергетика и электротехника", "Мехатроника и робототехника".
Программа гибка и актуальна
В-третьих, данная инициатива отличается гибкостью и способствует формированию компетенций опережающего развития. Компания в роли индустриального партнера имеет возможность оперативно корректировать учебные планы. Это обеспечивает подготовку специалистов с современными, а не устаревшими знаниями о производстве, на которое они будут трудоустроены через несколько лет.
Наконец, ключевым компонентом программы является приобретение профессии. В процессе обучения студенты также осваивают рабочую специальность, что радикальным образом меняет их дальнейшую карьеру. Руководители предприятий часто не готовы принимать выпускников на инженерные позиции без практического опыта. Сами студенты опасаются возглавлять процессы, с которыми они не знакомы.
Тем не менее, традиционный путь продвижения от рабочего до инженерной должности в течение 5-7 лет уже не привлекает молодежь. Интеграция обучения, проектной работы и получения квалификационного разряда решает эту проблему, сокращая путь студента после трудоустройства.
Интеграция образования и производства
Для того чтобы взаимодействие между теорией и практикой было наилучшим, установлена тесная связь между учебными заведениями и производственными предприятиями. Студенты не просто навещают предприятия время от времени - они вовлечены в производственный процесс как часть своего образования. Специалисты из компаний консультируют студентов по проектам, помогая им определить технологическую и экономическую целесообразность своих решений. Они также анализируют возможные проблемы, к которым могут привести инновации, и отбрасывают неосуществимые идеи, оставляя место для смелых концепций.
"Мы включаем задачи и программы компаний в учебные курсы. Например, студенты, получая профессию, разрабатывают проекты по улучшению рабочих мест, что соответствует стратегии повышения производительности труда. Они видят производство по-новому, не принимают недостатков бездейственно и могут замечать проблемы, на которые опытные сотрудники уже давно не обращают внимания", - говорит Елена Самсонова.
У студентов созданы оптимальные условия: корпоративная стипендия, доступная уже с первого курса, возможность трудоустроиться по профилю во время летних каникул или на постоянное место работы (досрочное трудоустройство), совмещая работу с учебой. Это делает технические специальности финансово привлекательными еще на этапе обучения.
Опыт показывает, что сегодня инженерное образование получает новое качество благодаря сочетанию актуальных знаний и реального производства. Сотрудничество ЕВРАЗа с образовательными учреждениями помогает интегрировать современные производственные задачи в учебные программы и обеспечивает студентам прямой доступ от учебной аудитории до производственного цеха. Эта гармония науки и промышленности не только повышает статус инженерных специальностей, но и формирует новое поколение специалистов, готовых принимать вызовы современной металлургии с самого начала своей карьеры.