Успад композитного PMI в РФ зимой
По результатам исследования промышленного индекса PMI и композитного PMI в России, июль ознаменовался ухудшением экономической активности в частном секторе. Композитный PMI закрепился на уровне 47,8 пункта, что ниже показателя 50, отражая спад производства как в сфере обработки, так и в секторе услуг. Снижение новых заказов стало самым резким с октября 2022 года, усугубляя ситуацию. Несмотря на рост численности персонала в сфере услуг, общая занятость возросла из-за медленного сокращения числа работников в обработке.
Снижение промпроизводства в июне, зафиксированное Росстатом, является дополнительным свидетельством мягкого спада экономики. Однако аналитики Райффайзенбанка верят, что благодаря росту промышленности во втором квартале, ВВП России останется в плюсе, и техническая рецессия маловероятна.
Аналитики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН предупреждают о возможности усиления дисбаланса бюджета из-за замедления экономического роста. Они прогнозируют рост ВВП на уровне 1,2% в случае мягкой денежно-кредитной политики Центробанка. Однако внешние шоки, ухудшение платежного баланса и девальвация рубля могут вызвать более значительное замедление экономики, требуя дополнительных усилий для поддержания роста.