Кредитные карты завоевывают рынок: 80% необеспеченных кредитов в 2025 году.

Новости
02
Рефинанс

Доля кредитных карт в рынке кредитов снизилась

В первом полугодии 2025 года кредитные карты заняли примерно 80% рынка необеспеченных розничных кредитов. Это стало результатом уменьшения выдачи наличных кредитов и привлекательных условий кредитования, предоставляемых кредитками. Аналитики ожидают, что доля кредитных карт сохранит высокие показатели в данном сегменте, их изменение может произойти только при резком снижении процентных ставок.

Кредитные карты стали главным способом обеспечения потребительских кредитов. Во втором квартале 2025 года доля кредитных карт составляла 77%, что немного ниже, чем в первом квартале 2025 года (81%). До конца 2024 года доля кредитных карт не превышала 60%. Данные эти озвучил Дмитрий Зворыкин, глава Центра разработки макропруденциального регулирования и аналитики Банка России, на форуме "Стратегия розничного бизнеса 2026". Популярность кредитных карт начала расти с начала 2023 года, но ускорение этого процесса произошло во второй половине 2024 года в связи с сокращением выдачи наличных кредитов.

Большой спрос на кредитные карты сейчас обусловлен как особенностями продукта, так и рыночными факторами. Уменьшение выдачи кредитов было вызвано резким повышением ключевой ставки и ростом кредитных рисков, отмечает Юрий Беликов, исполнительный директор рейтингового агентства "Эксперт РА". По данным Михаила Полухина, директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА, сокращение выдачи кредитов по кредитным картам было незначительным, так как у банков было много карт, выданных в предыдущие годы. Это изменение на рынке связано в основном с макропруденциальными правилами регулятора, считают в Т-Банке.

Также сокращение лимитов по кредитным картам влияло на решения банков в ситуации повышения кредитных рисков. Юрий Беликов отмечает, что банки активно снижают лимиты, чтобы избежать возможных убытков. Инго-банк сообщает о росте доли использования лимитов по кредитным картам. Несмотря на более высокие процентные ставки по сравнению с прошлым, МТС-банк увеличил чистую процентную маржу в первом квартале 2025 года, оптимизировав работу с клиентами.

Помимо финансовых причин, популярность кредитных карт также объясняется удобством использования, программами лояльности и возможностью многократного пользования лимитом без дополнительной процедуры оформления. Такие клиенты, не приносящие прибыли, стали объектом работы банков по оптимизации и повышению эффективности. Рост кредитных рисков и снижение прибыльности розничного банковского сектора заставило банки принимать эффективные решения при работе с такими клиентами.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Банки отказывают в кредите? Помощь в получении
Бесплатная консультация

Доля кредитных карт и рост розничного кредитования

В перспективе процентное соотношение кредитных карт останется в районе 70–80%, по мнению исполнительного директора рейтингов финансовых учреждений компании НРА – Константина Бородулина. Предполагается, что понижение ключевой ставки до 12–13% приведет к заметному росту в различных сегментах розничного кредитования, включая потребительские кредиты, утверждает руководитель отдела клиентских отношений банка СДМ – Иван Лонкин. Такое изменение способствует удовлетворению отложенного спроса на крупные покупки, подмечает эксперт.

Читайте также
Новости
Ставка по семейной ипотеке. Возможное снижение до 4%
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о возможности снижения ставки по семейной ипотеке до 4% при рождении третьего ребенка.
19 сентября
00
Новости
Половина самозанятых россиян сталкивается с трудностями при получении кредита
Почти половина самозанятых россиян сталкиваются с трудностями при получении кредитов для развития бизнеса. Такие данные были получены в результате опроса 1,5 тысячи человек, проведенного компанией Лайм-займ.
19 сентября
01
Новости
ВТБ привлек рекордные 84,7 млрд рублей на вторичном размещении акций
ВТБ успешно провел крупнейшее с 2023 года вторичное публичное размещение акций (SPO), привлекши до 84,7 млрд рублей. Выпущено до 1,264 млрд акций по цене 67 рублей за акцию.
19 сентября
01