Рост реструктуризированных ссуд
В начале 2025 года объем перестроенных кредитов граждан достиг 265 млрд рублей – это самое высокое значение с начала 2022 года, соответственно информации от "Коммерсант" источником является Банк России. За последний квартал численность перераспределенных задолженностей выросла на 1,5 раза, а за год – на 2,3 раза. Объем таких долгов увеличился на 0,6% за квартал и на полтора раза за год, что соответствует 357 тысячам кредитов, а средний размер кредитов вырос с 500 тысяч рублей до 740 тысяч.
Параллельно увеличилась доля просроченных задолженностей граждан – с 7,7% в апреле 2024 года до 10,5% к 1 апреля 2025 года. Причина такой динамики, согласно директору департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавете Даниловой, заключается в активном выдаче кредитов банками с конца 2023 года после увеличения процентных ставок.
Одновременно доля утвержденных реструктуризаций сократилась – банки утверждали всего лишь 28,3% запросов клиентов в первом квартале. На окончании 2023 года утверждения достигали 41,1%. Отсутствие подтверждения ухудшения жизненной ситуации является главной причиной отказов в предоставлении кредитных и ипотечных каникул, по заявлению ЦБ.
Аналитики предполагают, что в перспективе вероятно сохранение роста объемов реструктуризаций кредитов граждан.
«Реструктуризация кредитов для хороших клиентов прибыльнее для банка, чем их доведение до просрочки, но в этом случае банк откладывает выплаты на будущее. Когда таких клиентов становится много и новые хорошие кредиты выдаются с трудом, доход снижается, и вот тут он приходится ужесточать подход к реструктуризации», - расшифровал Алексей Войлуков, профессор бизнес-практики по цифровым финансам в РАНХиГС.