Праздник Дня урожая в Краснодарской филармонии
Урожай и страхование: результаты сельскохозяйственного года на Кубани
Этот сельскохозяйственный год для аграриев оказался сложным: чтобы сократить потери из-за засухи, в ряде районов региона был введен режим ЧС. Всего в крае смогли собрать 11,3 миллиона тонн зерна, включая 7,8 миллиона тонн пшеницы. Лучших сельхозпроизводителей наградили на празднике в честь Дня урожая, а пять чемпионов жатвы получили ключи от автомобилей.
- На полях, особенно в северной части края, велась борьба за каждый колосок. Пришлось сеять зерно в сухую почву, спасать урожай от внезапных заморозков. Но в итоге было собрано 11 миллионов 300 тысяч тонн зерна, что заняло второе место в России. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул, что урожай не стал рекордным, но достоин итогов сложного сезона.
По урожайности зерна в Северной климатической зоне лидером стал Тихорецкий район, где собрали 48,8 центнера зерна с каждого гектара. В Центральной зоне лучший результат показал Новокубанский район, где получили 75,1 центнера зерна на гектар. На Южно-Предгорной и Анапо-Таманской зонах наивысшую урожайность показал Крымский район - 71,8 центнера зерна с гектара. В Западной зоне лидером стал Красноармейский район, где получили по 68,8 центнера зерна на гектар.
Обстановка в отрасли показывает, что в 2025 году аграрии Кубани получили 1,5 миллиарда рублей страховых выплат по убыткам урожая за девять месяцев. Это второй по России показатель после Ростовской области. Согласно президенту Национального союза агростраховщиков Корнею Биждову, работа по урегулированию убытков текущего года продолжается, и к концу года объем выплат должен значительно возрасти.

