Квартира в складчину: плюсы и минусы, о которых стоит знать

Квартира в складчину: плюсы и минусы, о которых стоит знать

Новости
08
Рефинанс

Покупка квартиры в складчину: плюсы и минусы

Приобретение квартиры в складчину может оказаться выгодным шагом, поскольку все затраты распределяются между несколькими собственниками, включая налоги. Тем не менее, у этого способа покупки жилья имеются свои негативные стороны, утверждают эксперты, интервью которых опубликовали «Известия».

Согласно замечаниям специалиста по недвижимости Максима Наумова, перед тем как принять решение о такой сделке, следует подробно изучить все ее аспекты. Например, владельцам одного жилища может быть сложно договориться между собой относительно вопросов ремонта и модернизации, а также планирование изменений в квартире становится менее гибким, так как требуется учитывать интересы всех собственников.

Кроме того, могут возникнуть трудности при попытке продажи квартиры, приобретенной в складчину, подчеркнул юрист, управляющий партнер юридической компании «Кузин, Мохорев, Савенко и партнеры» Александр Кузин.

«При сдаче доли в квартире покупателю придется столкнуться с некоторыми ограничениями. Прежде всего, требуется согласование всех совладельцев по поводу продажи и условий сделки. Это процесс может затянуться и привести к длительным переговорам. Во-вторых, наличие общего долевого владения может значительно снизить интерес потенциальных покупателей, особенно если они предпочитают покупать недвижимость без дополнительных сложностей», — пояснил специалист.

Следует также помнить, что доля в пересчете на 1 м² всегда будет стоить дешевле, чем весь объект недвижимости. Поэтому доля в общей собственности может оказаться менее привлекательной с точки зрения инвестиций, особенно если рыночная стоимость недвижимости начнет расти. Кроме того, возможны разногласия между собственниками, требующие дополнительных согласований и юридических процедур.

Если все же вы решите приобрести недвижимость в складчину, то необходимо иметь полное доверие к другим собственникам, добавила руководитель компании «Территория недвижимости» Ирина Нигматуллина. Также важно учесть все детали, включая стоимость квартиры через несколько лет.

«Особенно это критично, если люди вносят разные суммы и покупают долю в неравных пропорциях. В соглашении должно быть ясно обозначено, кто и за какую цену будет приобретать свою долю, все условия вступления и выхода из сделки, а также методика расчета стоимости каждой доли в случае выхода кого-то из партнеров», — подчеркнула специалист.

По мнению эксперта, если вы планируете продавать недвижимость, то лучше сделать это как ИП, поскольку налоги будут ниже по сравнению с физическими лицами. Кроме того, при покупке доли, супруги получают совместное право собственности на нее.

Лучшие программы ипотеки на вторичное жилье:

  • Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
  • Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
  • Программа «Квартира» от Росбанка
  • Программа «Приобретение готового жилья» от Сбербанка

*Предложение действительно на момент публикации материала.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит без залога и поручителей
Получить кредит
Читайте также
Вероятность повышения ключевой ставки увеличивается: аналитик предупреждает о возможных шагах Банка России
Новости
Вероятность повышения ключевой ставки увеличивается: аналитик предупреждает о возможных шагах Банка России
Повышение ключевой ставки: анализ и прогноз. Аналитик спрогнозировал, на сколько ЦБ может поднять ключевую ставку.
31 мая
00
Как страхование влияет на ставку по автокредиту: важные детали.
Новости
Как страхование влияет на ставку по автокредиту: важные детали.
Как страхование влияет на ставку по автокредиту. Россиянам назвали способы снизить ставку по автокредиту.
30 мая
00
Ставки по вкладам останутся на текущем уровне: эксперт предупреждает о возможном повышении
Новости
Ставки по вкладам останутся на текущем уровне: эксперт предупреждает о возможном повышении
Прогноз ставок по вкладам в ближайшие месяцы. Поднимутся ли ставки по вкладам еще выше: отвечает банковский аналитик.
30 мая
00