«Лента» увеличила прибыль на 45% в первом полугодии 2025 года

«Лента» увеличила прибыль на 45% в первом полугодии 2025 года

Бизнес
023
Рефинанс

Лента: рост прибыли и расширение бизнеса

В первом полугодии журналистский ритейлер "Лента" огласил увеличение чистой прибыли до 15,8 млрд рублей по МСФО. Этот показатель на 44,5% выше, чем в прошлом году. Результаты отчетности также показали 30% рост EBITDA, достигнув 38,5 млрд рублей. Общая выручка за полугодие составила 513,9 млрд рублей, что на 24% выше прошлого года. Компания сообщила об увеличении продаж на 12% в результате увеличения среднего чека на 9,6%. Кроме того, компания открыла 506 новых магазинов, включая 4 гипермаркета, 33 супермаркета и 135 дрогери. Торговая площадь "Ленты" увеличилась до 2,787 млн квадратных метров, превысив прошлогодний показатель на 18%.

Во втором квартале чистая прибыль "Ленты" достигла 9,8 млрд рублей, что на треть выше, чем в прошлом году. EBITDA компании выросла на 33%, достигнув 22 млрд рублей.

Стойкость роста компании подтверждается историческим максимумом цены акций "Ленты" — 1567 рублей за бумагу — зафиксированным 30 июля. В последующем цена акций незначительно снизилась, составив 1529 рублей на момент последнего измерения 11:12 по московскому времени. Также стоит отметить, что в июне "Лента" приобрела розничную сеть "Молния" у ООО "Молл".

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Образовался кассовый разрыв? Оборотное кредитование на выгодных условиях.
Получить консультацию
Читайте также
Новости
Крупные банки снизили ставки по кредитам вслед за ЦБ, но лишь символически
Крупнейшие банки России начинают снижать процентные ставки по ипотеке и кредитам вслед за решением ЦБ РФ уменьшить ключевую ставку. Однако снижение будет незначительным — не более 1–1,5 п.п., из-за высокой стоимости фондирования и инфляционных рисков. Остальные банки последуют примеру лидеров рынка, но темпы снижения останутся сдержанными до следующего заседания регулятора.
15 сентября
01
Новости
Эксперты прогнозируют рост мировых цен на удобрения к 2026 году
Эксперты прогнозируют рост цен на минеральные удобрения к 2026 году из-за высокого спроса и международных торговых ограничений, несмотря на текущее снижение цен.
15 сентября
01
Новости
Снижение спроса на уголь в Азии: остановка производств и ослабление рубля
На азиатском рынке угля в начале сентября наблюдается спад спроса на энергетический и металлургический уголь. Причинами стали длительные выходные, остановка коксохимических производств и приостановка пополнения запасов электростанциями из-за похолодания. Российских экспортеров угля в этих условиях поддерживает ослабление рубля.
15 сентября
02