Федеральные льготы на оплату ЖКУ: кто имеет право?
- Ветераны боевых действий.
- Военные, служившие более 20 лет.
- Герои Соцтруда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы – скидка 100%.
- Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы.
- Жители блокадного Ленинграда.
- Инвалиды I, II, III групп.
- Многодетные семьи (экономия 30%, а если детей 10 и более – 50%). Льгота действует до 16-18 лет младшего ребёнка и не касается капитального ремонта.
- Педагоги, руководители, заместители руководителей, руководители структурных подразделений и их заместители в сельских школах.
- Участники Великой Отечественной войны.
- Семьи военных, потерявшие кормильца, получают полную компенсацию трат на ЖКУ.
- Чернобыльцы и их вдовы.
Льготы и субсидии на ЖКУ в регионах
Власти в регионах сами определяют категории граждан, получающих льготы и субсидии.
К примеру, московские безработные матери-одиночки, многодетные семьи и студенты имеют право на скидку, как и жители старше 80 лет.
В Санкт-Петербурге поддержку получили те, кто проработал в городе свыше 20 лет при общем стаже 40-45 лет. Они могут платить лишь половину суммы за ЖКУ.
Как получить субсидии на оплату коммунальных услуг?
За получением субсидии на оплату коммунальных услуг может обратиться любой россиянин. Но получить компенсацию возможно только если расходы выше нормы, установленной в регионе. В среднем это 22%. Но в Москве, например, уже при планке в 10% можно получить субсидию: её размер зависит от площади жилья. В Якутии субсидия полагается, если траты на ЖКУ – от 15% всего бюджета.
Пенсионеры старше 70 лет имеют право на компенсацию расходов на капремонт в 50%, а старше 80 — 100%. Оформить субсидию могут те, кто живет один и не работает или же живет с неработающими пенсионерами, инвалидами I или II группы.
Как оформить льготы и субсидии? Требования и документы
Для получения господдержки нужно иметь постоянную регистрацию в РФ и оплаченные ЖКУ без задолженностей, которые не имели уважительной причины.
Обращаться следует в МФЦ или органы соцзащиты, также можно подать заявку на Госуслугах. Ещё один способ – посещение городского центра жилищных субсидий. Если же вы работаете в бюджетной организации, можно оформить льготу или компенсацию на месте работы.
- Для получения льготы нужно предоставить:
- паспорт,
- подтверждение места жительства и права на льготу,
- квитанции по ЖКУ,
- справки о составе семьи и о доходах физлица по форме предприятия.
- Для получения субсидии нужно предоставить:
- свидетельство о собственности или договор найма,
- паспорта членов семьи (у несовершеннолетних – свидетельства о рождении),
- оплаченная квитанция за прошлый месяц,
- документы о доходах семьи за 6 календарных месяцев,
- реквизиты счёта для получения компенсации.
Как самостоятельно сэкономить на оплате ЖКУ без льгот и субсидий?
- Отключите те услуги, которыми не пользуетесь, внимательно оценив все строки в квитанции. Возможно, вы найдёте оплату домашнего телефона или радиоточки, которые не используете.
- Закрывайте кран, когда вода не нужна. Выбирайте душ, а не приём ванны.
- Посудомоечная машина тратит гораздо меньше воды, чем ручное мытье посуды. При многотарифном счётчике пользуйтесь ей после 23 часов.
- Пользуйтесь счетчиками на воду: это поможет не переплачивать по нормативам.
- Проследите, чтобы не было протечек и неисправностей. Это зря утекающая вода, за которую вы платите.
- Выбирайте бытовую технику класса А – она потребляет меньше электроэнергии, например, на 40% меньше, чем техника класса С.
- Многотарифный счётчик поможет экономить на электричестве в определённые часы. Для удобства у техники можно использовать отложенный старт работы.
- Утеплите квартиру, чтобы не использовать обогреватель.
- Установите энергосберегающие лампы – они потребляют до 10 раз меньше энергии и долго служат. Это сократит траты раза в 4.
- Не оставляйте приборы в сети и выключайте электроприборы, уходя из дома. Приборы, оставленные в розетке, пассивно потребляют энергию и к тому же могут вызвать пожар.
- Кипятите столько воды, сколько нужно. Полный чайник тратит больше энергии.
- Доставайте замороженные продукты заранее, это поможет не использовать микроволновку. А быстронагревающаяся посуда позволит греть еду быстрее.
- Регулярная разморозка холодильника и прочистка пылесоса продлит использование бытовой техники.
Экономить на коммунальных платежах реально: важно с умом выбирать и использовать технику, а также бережно относиться к ресурсам.