Маркетплейсы в 2025 году: законы и изменения для продавцов и покупателей

Маркетплейсы в 2025 году: законы и изменения для продавцов и покупателей

Аналитика
0378
Рефинанс
Онлайн-продажи в нашей стране растут и, по прогнозам аналитиков, объем рынка к концу 2025 года превысит 10 триллионов рублей. Рост доходов означает и рост требований. Какие законы и правила вводятся в работу селлеров?

Изменения в налоговом режиме

Большинство продавцов на маркетплейсах использует упрощённую систему налогообложения. Министерство финансов подготовило закон, включающий изменения в налоговой системе:

  • Останутся только 6% и 15% налоговая ставка. УСН «доходы» и УСН «доходы минус расходы» будут отменены.
  • Предприниматели с упрощёнкой будут платить НДС по дифференцированным ставкам в случае, если годовой доход выше 60 миллионов рублей. При доходе до 250 миллионов ставка будет 5% без права на получение вычета. А при доходе в 450 миллионов ставка НДС вырастает до 7%.
  • Упрощённой налоговой системой можно будет пользоваться при доходе до 450 миллионов рублей, количестве сотрудников до 130, размере основных средств до 200 миллионов.
  • Увеличатся размеры платежей за обязательное пенсионное и медицинское страхование.
С этого года принципалы, доверители и комитенты смогут применять АУСН. Это удобно тем, что рассчётом налога заниматься будет не бизнес, а налоговая, куда будут подаваться данные.

Изменения в УСН и НДС при экспорте

С начала 2025 года продавцы должны будут сдавать отчётность о продажах за границу.

Предприниматели с УСН, получившие доход в прошлом году более 60 миллионов рублей, должны будут уплачивать НДС или переходить на ОСНО. Это правило распространяется и на продавцов на маркетплейсах.

И, если при этом товары продаются за рубеж, вести учёт станет сложнее, так как нужно будет выставлять покупателям УПД-1 или оформлять счета-фактуры. Также селлер должен будет подавать декларацию и высылать информацию в статистику таможни.

Если вовремя не отчитаться, продавец получает штраф от государства. Поэтому маркетплейс в таком случае выступает как продавец, выкупая позиции и продавая за пределы страны. Значит продавцы выставляют УПД-1, счёт-фактуры площадкам, а маркетплейсы подают декларации по экспорту.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Поможем получить кредит с плохой кредитной историей
Бесплатная консультация

Разработка закона для маркетплейсов

Ещё в прошлом году стало известно, что Кабмин совместно с ФАС, Минпромторгом и Роспотребнадзором разрабатывает закон, регулирующий отношения между маркетплейсами, покупателями и пунктами выдачи. Дело в том, что маркетплейс – это не магазин, а всего лишь представитель продавца, а значит, электронная площадка не должна нести его обязанности, ведь отношения маркетплейса с покупателями носят иной характер.

Известно, например, что в нововведении планируется обязать маркетплейсы контролировать то, какую информацию о товаре публикует продавец. Также появятся единые требования для всех онлайн-магазинов, будет запрещена продажа несертифицированных товаров.

Электронные площадки смогут изменять условия договора с селлерами раз в 3 месяца, при этом не станут нести ответственность за нарушения продавцами интеллектуальных прав. Начнёт работать правило о досудебном решении споров между продавцами и маркетплейсами.

Закон предназначен повысить конкуренцию между электронными площадками и улучшить качество товаров. Риском при этом может стать увеличение цен, обоснованное усложнением работы.

Кейс
Всё о пенсиях в 2025 году: новая схема индексации, надбавки и способы увеличить свою пенсию.
Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602

Инспекция для контроля работы маркетплейсов с малым бизнесом

Ассоциация участников рынка электронной коммерции также планирует создать общественную инспекцию для контроля над отношениями между электронными площадками и малым бизнесом.

Инспекция должна будет собирать и обрабатывать жалобы продавцов и покупателей на маркетплейсы для экспертной оценки и контроля решения проблемы чиновниками.

Планируется также проведение общественных обсуждений трудностей взаимодействия малого бизнеса с электронными площадками.

Законопроект о приоритете российских товаров на маркетплейсах

Депутатами Государственной думы внесён законопроект, предлагающий сделать обязательным приоритетный показ российских товаров на маркетплейсах.

Согласно нововведению, электронные площадки могут быть обязаны среди первых 15 позиций в каталогах и по результатам поиска показывать то, что произведено в России.

Авторы проекта полагают, что это требование поможет поддержать отечественных производителей, стимулирует российскую промышленность, повысит конкурентоспособность российских товаров и вероятность выхода на мировой рынок. Как следствие, вырастет занятость населения и налоговые отчисления в бюджет РФ.

Для покупателя, по словам инициаторов изменений, это повысит уникальность предложения и позволит сделать вклад в будущее России.

Читайте также
Кредитные каникулы для семей с детьми: условия и сроки по новому закону
Кредиты
Кредитные каникулы для семей с детьми: условия и сроки по новому закону
Правительство одобрило новые льготы для семей с детьми — теперь при рождении или усыновлении ребенка можно получить кредитные каникулы до 18 месяцев. Разбираем условия, сроки и особенности оформления отсрочки по кредитам и ипотеке.
31 июля
025
Микрострахование в России: рост популярности благодаря гибким условиям и низким ценам
Безопасность
Микрострахование в России: рост популярности благодаря гибким условиям и низким ценам
Микрострахование и подписные модели в России становятся все более популярными благодаря простоте оформления и низкой стоимости. Эти продукты продвигают банки, финтех-сервисы и маркетплейсы, отвечая на изменяющиеся потребительские модели и спрос на гибкие форматы страхования. Они дополняют традиционные полисы, предлагая защиту по запросу.
31 июля
04
Верховный суд: частичное погашение долга не спасет от банкротства
Банкротство
Верховный суд: частичное погашение долга не спасет от банкротства
Верховный суд РФ вынес решение, которое ставит под сомнение попытки избежать банкротства через частичное погашение долгов. В деле о банкротстве АО Санаторий Рассиянка суд признал недобросовестным подход, при котором должник выплачивает только основной долг, оставляя неустойку без внимания, подчеркнув, что такая практика неприемлема для избежания процедуры банкротства.
29 июля
04