Ранее мы считали, как дорого стоит отметить Новый год и 14 февраля. Сегодня говорим о калькуляторе Масленицы. Все продукты, которые нужны для проводов зимы, в 2025 году подорожали – и это накладывает свой отпечаток на масленичные траты.
Некоторые аналитики говорят, что отпраздновать Масленицу стало дороже на целых 30%. При этом из всех нужных ингредиентов не подешевело ничего.
Насколько дороже стали продукты для приготовления блинов?
Росстат оценил прирост цен на продукты, без которых не обойтись в Масленицу.
По столичным меркам, за год литр молока вырос в цене на 20 рублей, подсолнечное масло – на 23 рубля, мука – на 7 рублей, яйца, соль и сахар – на 2 рубля.
В Питере набор нужных продуктов выйдет дороже 550 рублей – почти на 60 рублей больше, чем в прошлом году.
Если посчитать, что каждый в семье из 4 человек будет есть по 3 блина всю неделю (такое количество оптимально по мнению диетологов), мы получаем 84 блина за всю масленичную неделю.
Так, 1 кг муки, 8 яиц, 2 л молока, 200 мл масла, 100 г сахара и 10-15 г соли будет стоить 360-400 рублей в Москве и Питере. 250-270 рублей заплатят россияне на юге страны, а жители Дальнего Востока потратят 380-400 рублей.
Рост цен больше всего ощутят те, кто любит блины с добавками.
Четверть россиян предпочитает в качестве начинки для блинов мясо и творог, одна пятая часть выбирает ветчину и сыр, сгущёнку и курицу – в среднем каждый десятый. И все эти позиции стали дороже в сравнении с прошлым годом. Поэтому ценителям добавок к блинам придётся потратиться ещё больше.
Сметана подорожала на 91 рубль, варенье – на 37, сгущёнка – на 36 рублей, чем в 2024 году. И если мёд подорожал всего на 3 рубля, то икра лосося выросла в цене запредельно – с 4 с небольшим тысяч рублей до более чем 10 тысяч рублей! Маленькая баночка икры кеты выходит почти 1,4 тысячи рублей. Такой же стоимости достигла щучья икра.
Сливочное масло, которым так любят многие смазывать блины, по данным Росстата стало дороже на 36,2% и найти пачку дешевле 200 рублей проблематично.
Готовые блинные смеси, замороженные блины стали дороже на 13-15%. Всё чаще россияне заказывают продукты для приготовления и уже испечённые блины онлайн, что поднимает ценник ещё на 12%.
Если хочется отметить Масленицу в заведении
Ресторанные эксперты так же говорят о том, что всё сырьё подорожало, и, отчасти, цены на некоторые позиции меню удаётся сдерживать с помощью запасов, договорённостей с поставщиками.
Тем не менее, повышения ценника из-за повышенного спроса не избежать. Средняя стоимость блинов в заведении выйдет в 150 рублей – это без добавок и начинок. Некоторые рестораторы экономят на том, что вместо дорогих начинок делают припёк из корнеплодов.
Порадовать может тот факт, что сэкономить на продуктах после Масленицы поможет пост. Те, кто его соблюдает, потратят на продовольственные товары существенно меньше.
Как сэкономить в Масленицу?
• Готовьте сами: заказ в заведении или онлайн-магазине выходит дороже.
• Если вы всё же решили делать заказ, поищите промокоды, спишите бонусы и баллы по программе лояльности. Или же сходите в заведение на ланч, когда предоставляются скидки.
• Выбирайте начинку бюджетнее, например, овощные или фруктовые, из имеющихся заготовок.
• Поищите рецепты без яиц и молока или на кефире без яиц.
• Закупите продукты повседневного спроса, которые идут в блины, большими упаковками, что выгоднее и позволит создать запасы дома.