Массовое внедрение цифрового рубля в России начнется в сентябре 2026 года - доцент РУДН

Новости
01
Рефинанс

План по внедрению цифрового рубля

Цифровая валюта России, цифровой рубль, будет постепенно внедряться в стране. Согласно расписанию, с 1 октября текущего года начнется первый этап подготовки к использованию цифрового рубля. Затем, с сентября 2026 года, планируется старт массового внедрения цифровой валюты. Об этом напомнила доцент экономического факультета РУДН, Софья Главина.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Есть просрочки и МФО. Поможем получить кредит и закрыть долги
Бесплатная консультация

Цифровой рубль: переход на цифровую валюту в России

Согласно аналитику цитирующему агентство "Прайм", с начала октября текущего года стартует первый этап подготовки: выполнение федерального бюджета с использованием цифрового рубля станет реальностью для определенных расходов, определенных правительством.

С начала года 2021 планируется расширение области применения цифрового рубля для оплаты всех расходов федерального бюджета, а с 2027 года - для всех уровней государственной бюджетной системы РФ.

С 1 сентября 2026 года возможность проведения операций с цифровыми рублями должны предоставить своим клиентам крупнейшие банки и крупные коммерческие организации, являющиеся их клиентами.

С 1 сентября 2027 года это требование также распространяется на все крупные банки с универсальной лицензией (и на их клиентов средних компаний). Остальные банки (с базовой лицензией) и компании начнут использовать цифровой рубль с 1 сентября 2028 года.

Полностью система должна быть внедрена к 2028 году, как отмечает Софья Главина.

"Цифровой рубль обещает быстрые и безопасные транзакции, без комиссий за переводы и с улучшенной защитой от мошенничества. Пользователи смогут обменивать цифровые рубли на наличные или обычные банковские переводы через мобильное приложение Центробанка РФ", - пояснила она.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что выплата пенсий и пособий в цифровой валюте в настоящее время не рассматривается.

Читайте также
Новости
Конфискация активов РФ может обойтись Западу в $285 млрд - РИА Новости
Запад может понести убытки в размере $285 млрд из-за конфискации замороженных российских активов, сообщает РИА Новости со ссылкой на статистику стран, где находятся эти средства.
14 сентября
01
Новости
Россия снизила импорт вина на треть в первом полугодии 2025 года
Россия сократила импорт вина на треть в первом полугодии: Согласно данным национальных статслужб, в первом полугодии 2023 года импорт вина в Россию составил 304,5 млн долларов, что на 33% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает РИА Новости.
14 сентября
01
Новости
США стремятся вытеснить Россию с энергетического рынка Европы: курс на торговую блокаду
США стремятся вытеснить российские энергоносители с европейского рынка. Американские чиновники, включая министра энергетики Кристофера Райта и министра торговли Говарда Лютника, озвучили планы по полной замене российского газа в Европе и прекращению закупок российской нефти другими странами, такими как Индия. Вашингтон планирует стратегически изолировать российский экспорт энергоресурсов на фоне продолжающихся санкций, акцентируя внимание на агрессивной торговой политике.
14 сентября
01