План по внедрению цифрового рубля
Цифровой рубль: переход на цифровую валюту в России
Согласно аналитику цитирующему агентство "Прайм", с начала октября текущего года стартует первый этап подготовки: выполнение федерального бюджета с использованием цифрового рубля станет реальностью для определенных расходов, определенных правительством.
С начала года 2021 планируется расширение области применения цифрового рубля для оплаты всех расходов федерального бюджета, а с 2027 года - для всех уровней государственной бюджетной системы РФ.
С 1 сентября 2026 года возможность проведения операций с цифровыми рублями должны предоставить своим клиентам крупнейшие банки и крупные коммерческие организации, являющиеся их клиентами.
С 1 сентября 2027 года это требование также распространяется на все крупные банки с универсальной лицензией (и на их клиентов средних компаний). Остальные банки (с базовой лицензией) и компании начнут использовать цифровой рубль с 1 сентября 2028 года.
Полностью система должна быть внедрена к 2028 году, как отмечает Софья Главина.
"Цифровой рубль обещает быстрые и безопасные транзакции, без комиссий за переводы и с улучшенной защитой от мошенничества. Пользователи смогут обменивать цифровые рубли на наличные или обычные банковские переводы через мобильное приложение Центробанка РФ", - пояснила она.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что выплата пенсий и пособий в цифровой валюте в настоящее время не рассматривается.