Металлурги России сократили производство: спад может затянуться до 2026 года

Новости
05
Рефинанс

Металлургическая промышленность в России столкнулась с сокращением производства

Производство чугуна, стали и готового проката в России уменьшилось в августе по сравнению с июлем. Сокращение выпуска стали и чугуна свидетельствует о первом падении за летние месяцы. Ожидается, что спад в отрасли может достигнуть пика в третьем квартале, и восстановление произойдет не раньше второй половины 2026 года.

В августе в России произведено 4 млн тонн чугуна, 5,5 млн тонн стали, 4,9 млн тонн проката и 0,9 млн тонн труб. Эти показатели на 6,8%, 4,5%, 2,3% и 18,3% меньше соответственно, чем в предыдущем году. Месяц к месяцу произошло сокращение производства чугуна (на 100 тыс. тонн), стали (на 200 тыс. тонн) и проката (на 100 тыс. тонн). По итогам восьми месяцев выпуск чугуна уменьшился на 1,7% по сравнению с прошлым годом до 33,8 млн тонн. Выпуск стали и проката также снизился на 5,4%, до 45,6 млн и 40 млн тонн соответственно, а выпуск труб уменьшился на 13,5%, до 7,3 млн тонн. В металлургических компаниях не предоставили комментариев.

Эксперты отмечают, что сокращение производства в августе является временным явлением, вызванным пиком отпусков. Период пониженного спроса металлурги используют для проведения ремонтов оборудования. Однако ряд других факторов, таких как высокая ключевая ставка, слабый внутренний спрос, рост давления импорта, замедление строительного сектора, а также избыточные запасы, оказывают негативное влияние на рынок металлургии и могут привести к дальнейшему сокращению производства.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Есть просрочки и МФО. Поможем получить кредит и закрыть долги
Бесплатная консультация

Прогнозы по экономике и кредитованию

Согласно мнению Дмитрия Орехова, к концу третьего квартала 2025 года отрасль может достигнуть пика спада. Однако к концу данного периода ситуация, вероятно, стабилизируется, начнется умеренная корректировка. Эксперт предполагает, что возможное снижение давления со стороны Китая после пика экспорта может оказать положительное влияние на рынок. Это может привести к стабилизации или небольшому росту внутренних цен, а также, при улучшении экономической ситуации к концу года, к росту спроса в некоторых ключевых отраслях, таких как строительство, машиностроение и автомобилестроение.

Александр Семин отмечает, что инертность рынка не позволит восстановиться внутреннему спросу в текущем году, однако при повышении доступности кредитов исправление ситуации в отрасли может начаться в 2026 году. Борис Красноженов, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка, считает, что более реалистичным сроком для улучшения ситуации является второе полугодие следующего года. Однако многое будет зависеть от динамики валютных курсов, уровня ставок, инвестиций в основные инфраструктурные проекты и геополитической ситуации на протяжении следующих 12–18 месяцев. В течение следующих 6–12 месяцев внутренние и экспортные цены на российскую сталь, по мнению аналитика, могут оставаться под давлением.

Читайте также
День города в Москве 14 сентября: как будут работать банки, метро и транспорт
Новости
День города в Москве 14 сентября: как будут работать банки, метро и транспорт
В праздничный день москвичей ждут концерты, салют и перекрытия дорог. Разбираемся, как изменится график работы банков, метро и наземного транспорта 14 сентября 2025 года.
12 сентября
03
Новости
Azur Air возобновляет прямые рейсы на Фукуок из России после трехлетнего перерыва
Azur Air возобновляет прямые рейсы на вьетнамский остров Фукуок из Москвы и других городов России впервые с 2020 года, увеличивая количество рейсов во Вьетнам.
12 сентября
03
Новости
Рекордное открытие фудхоллов в России к 2025 году: насыщение рынка близится
К 2025 году в России ожидается открытие рекордного числа фудхоллов — 34 новых объекта, что связано с попытками торговых центров вернуть посетителей. Однако рынок фудхоллов приближается к насыщению, и менее конкурентоспособные проекты рискуют закрыться.
12 сентября
01