Минэнерго предсказывает 350 млрд рублей убытков для угольной отрасли в 2025 году из-за внешних факторов

Минэнерго предсказывает 350 млрд рублей убытков для угольной отрасли в 2025 году из-за внешних факторов

Бизнес
07
Рефинанс

Убытки и кредитование: проблемы угольной отрасли России

В ходе 2025 года отрицательные финансовые результаты компаний угольной сферы России могут достигнуть 300-350 млрд рублей, как сообщили в Министерстве Энергетики. Причинами такой негативной динамики ведомство назвало мировую экономическую обстановку, а также обменный курс рубля и уровень процентных ставок.

Заместитель директора Минэнерго Дмитрий Лопатин отметил, что "ситуация ухудшается". В то время как в 2024 году убытки составили 112,6 млрд рублей, в течение первых пяти месяцев текущего года мы уже наблюдаем убыток около 112 млрд рублей.

Одной из главных проблем, по мнению Лопатина, является проблема кредитования. На заседании Совета по развитию Сибири он отметил: "Объем кредитов составляет 1,2 трлн рублей. К концу года мы ожидаем, что этот показатель возрастет до 1,4 трлн рублей".

Заместитель министра энергетики Дмитрий Исламов заявил в начале недели, что из-за кризиса в угольной промышленности инвестиции в эту сферу упадут до уровня ниже прошлогодних 248 млрд рублей. За первые пять месяцев 2025 года добыча угля в России уменьшилась на 1 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит для бизнеса. Экономия до 32%. Гарантия результата.
Получить решение
Читайте также
Новости
«Январь — идеальный месяц для отпуска: как премии повлияют на отпускные»
Наилучший месяц для отпуска. В Госдуме рассказали, когда выгодно взять отпуск в 2026 году.
16 ноября
03
Новости
Работа на пенсии: как удвоить выплаты, по мнению Госдумы
Депутат Госдумы Бессараб рассказала о возможности удвоения пенсии за счет продолжения работы после выхода на пенсию, что позволит увеличить индексацию пенсионных коэффициентов и фиксированных выплат.
16 ноября
06
Новости
Совфед предложил подтверждение дееспособности для продавцов жилья старше 60 лет.
Сенатор Айрат Гибатдинов предложил внести изменения в законодательство, требуя от продавцов квартир старше 60 лет подтверждать свою дееспособность из-за растущего числа судебных споров и оспаривания сделок, в том числе при продаже единственного жилья.
16 ноября
07