Возвращение Минфина к работе с "налогами на роскошь"
Налог на роскошь: обновления и перспективы
"Мы увеличивали налог на роскошь. Я думаю, что это возможный путь, но, вероятно, не в этом финансовом году. Это не принесет больших доходов. Поэтому в наших текущих поправках в бюджетное законодательство на ближайшие годы мы не включили эти предложения", - заявил Силуанов (цитата по ТАСС).
Глава Минфина также подчеркнул, что ведомство не рассматривало повышение верхнего предела налога на доходы физических лиц (НДФЛ, прогрессивная шкала которого появилась в России в прошлом году). Силуанов уточнил, что Минфин рассматривал увеличение ставки налога на банковскую прибыль, но отказался от этого шага в связи с необходимостью капитала для банков в условиях высоких рисков и важной ролью банков с государственным участием в финансовом секторе России, через дивиденды которые федеральный бюджет может получить свою долю.
Понятие "налога на роскошь" пока отсутствует в российском законодательстве. Обсуждая такой вид налога, чаще всего имеется в виду имущественный налог с повышенной ставкой, который применяется к определенным категориям автомобилей, недвижимости и земельных участков. Например, повышенный транспортный налог платят владельцы автомобилей стоимостью более 10 млн рублей и не старше 20 лет. Минпромторг определяет перечень конкретных моделей.
Что касается недвижимости, здесь речь идет о объектах, стоимость которых начинается от 300 млн рублей. С 1 января 2025 года максимальная ставка налога на имущество увеличена с 2 до 2,5%, а земельного налога - с 0,3 до 1,5%. Ставки могут варьироваться в зависимости от региона и муниципалитета.
Идеи о введении "налога на роскошь" возникают время от времени. Отдельный налог этого вида до сих пор не прописан в законодательстве. Последний раз о возможности введения такого налога обсуждалось в сентябре на встрече президента Владимира Путина с лидерами парламентских фракций Госдумы. "Важно не переборщить", - подчеркнул глава государства.