Постепенное повышение НДС на онлайн-покупки предложено Минфином
По планам Минфина, с 2027 года НДС будет взиматься с импортных товаров, купленных онлайн физическими лицами на маркетплейсах. Ставка налога будет увеличиваться с 5% в 2027 году до 20% в 2030 году. Все ввезенные товары в Россию, в том числе дорогие, попадут под налогообложение. Участники рынка приветствуют постепенное повышение ставки НДС, считая, что это позволит им адаптироваться к изменениям. Эксперты уверены, что эти изменения помогут бороться с серым импортом и увеличат доходы бюджета за счет оборотов зарубежной онлайн-торговли.
Налоговые изменения для онлайн-покупок гражданами подготовлены Минфином с постепенным введением отсутствующего сейчас НДС на иностранные товары. С 2027 года ставка НДС должна составлять 5% цены товара, с учетом таможенной пошлины. Далее ставка увеличится до 10% в 2028, до 15% в 2029 и до 20% в 2030 году.
Новые изменения затронут как товары ниже порога беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС, так и продукцию, на которую сейчас облагается таможенная пошлина. По законопроекту, НДС будет взимать налоговые агенты - иностранные и российские маркетплейсы, интернет-магазины или их посредники. Декларации будут подаваться в электронном виде, и ФНС получит доступ к данным таможни о интернет-заказах для проверки взимания налога при ввозе товаров.
С 1 июля 2024 года обязанность уплачивать НДС при продаже товаров через онлайн-площадки российским потребителям была введена для всех компаний из стран ЕАЭС. Минфин считает необходимым внести изменения к договору о Таможенном кодексе ЕАЭС для регулирования онлайн-торговли. Онлайн-продажи подлежат НДС с 2027 года, чтобы соответствовать корректировкам договора.
Идея введения НДС на зарубежные товары, приобретенные онлайн, была анонсирована Минфином год назад. Сейчас маркетплейсы находят компромисс с ним по повышению ставки НДС, что будет благоприятно влиять на развитие рынка. Компании встречают изменения благосклонно, полагая, что подобные шаги не повлияют на ассортимент товаров на онлайн-платформах. Однако, важно будет сократить сроки доставки для сохранения конкурентоспособности товаров за счет бондовых складов.
Потенциальный рост ставки НДС может повлиять на электронную торговлю
Согласно заявлениям коллег Натальи Хобраковой, умеренное увеличение налоговой ставки НДС поможет избежать резкого увеличения цен и создаст равные условия для продавцов электронной торговли из ЕАЭС и иных стран. Тем не менее, такие изменения будут заметны для товаров, на которые налагаются пошлины. Данил Садовский, который специализируется на налоговых вопросах в юридической фирме МЭФ LEGAL, считает, что предложенный законопроект направлен на борьбу с "серым" импортом и увеличение доходов бюджета за счет активного зарубежного онлайн-торговля.
Анастасия Аржанова из компании Tax Compliance отмечает, что маркетплейсам придется столкнуться с дополнительной административной нагрузкой, связанной с их ролью налоговых агентов. Она отмечает, что покупатели, как конечные потребители, понесут основную финансовую нагрузку в виде увеличения цен, однако маркетплейсам нужно будет смягчить негативное воздействие на спрос со стороны покупателей.
Согласно мнению Татьяны Кофановой, партнера компании ДРТ, некоторые аспекты предлагаемого законопроекта требуют уточнения. Например, ставка НДС для социально значимых товаров составляет 10%, но данная категория не была выделена в законопроекте. Более того, окончательная ставка НДС в 2030 году составляет 20%, но она будет увеличена уже в 2026 году до 22%.
Хотя существует небольшой риск двойного налогообложения для приобретаемых товаров, по словам Данилы Садовского, во многих странах, включая Китай, экспорт освобождается от налога НДС. Тем не менее, возможно появление двойного налогообложения в тех случаях, когда налог НДС или аналогичный налог все же применяется в некоторых странах.