Минфин предложил усилить налоговые нагрузки для дочек МГК с 2026 года в пользу России

Минфин предложил усилить налоговые нагрузки для дочек МГК с 2026 года в пользу России

Финансы
023
Рефинанс

Минфин: изменения в Налоговом кодексе с 2026 года

Министерство финансов решило адаптировать введенный в странах ОЭСР с 2024 года механизм Pillar 2 в пользу российского бюджета. Предложенный законопроект предусматривает, что с 2026 года налог с прибыли российских филиалов международных холдингов будет доплачиваться до 15% в России, а не за рубежом. Эксперты отмечают, что данный механизм отличается от стандартных правил ОЭСР и может увеличить доплаты за границей.

Планируется внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы ввести корректирующий платеж по налогу на прибыль для российских участников международных групп компаний с 2026 года. Pillar 2, запущенный в рамках налоговой реформы ОЭСР, направлен на борьбу с офшорными схемами. Он распространяется на компании с годовой выручкой более €750 млн и присутствующими хотя бы в двух странах.

Россия планировала интегрировать правила ОЭСР в 2022 году, но изменила свое решение. Тем не менее, власти страны решили пересмотреть механизм и применить его частично. По результатам анализа деклараций российских филиалов иностранных компаний за 2024 год было выявлено, что не все компании уплатили налог за границей.

С учетом льгот в РФ эффективный платеж некоторых компаний оказался ниже 15%. Подготовленный законопроект обязывает российские участники групп компаний применять специальную ставку 15% в случае, если материнская компания зарубежом. Платеж будет распределяться между федеральным и региональным бюджетами.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит без залога и поручителей
Получить кредит

Налоги: изменения и проблемы

По вычислениям Федерального казначейства, в 2027 году это сможет привнести в федеральную казну 15,8 миллиарда рублей. В департаменте подмечают, что оценить количество компаний, которые станут подпадать под нововведения с начала 2026 года, настоящее время непозволительно: «многие зарубежные корпорации закрывают дочерние предприятия и отделения в РФ, а другие раздумывают о возвращении на российский рынок». Кроме того, число налогоплательщиков будет колебаться в каждом отчетном периоде.

«Инициативы Федерального казначейства направлены не на реализацию Pillar 2 в полной мере, а на сбор налога на территории РФ в размере, который согласно правилам Pillar 2 должен быть оплачен за границей», — разъясняет руководитель отдела налоговой практики Tax Compliance Федор Петрик. Ранее Россия, добавляет партнер Б1 Марина Белякова, стремилась «самостоятельно собирать налоги как страна-мать, но ввиду внешних обстоятельств от этой идеи отказались», и было принято решение обеспечить эффективную налоговую ставку в России не менее 15%, чтобы избежать доплат за рубежом. По мнению специалиста, под удар попадают зарубежные корпорации, а также отечественные компании, которые «не сумели или не захотели переместить холдинги в РФ».

Учитывая налоговую ставку на прибыль 25%, отмечает партнер компании «ТеДо» Галина Науменко, у немногих структур эффективная налоговая ставка в России опустится ниже 15%, однако предложенный проект предусматривает рассчеты для каждой компании индивидуально, а не консолидированно на уровне страны.

В результате количество налогоплательщиков «существенно возрастет». Такой подход, добавляет Марина Белякова, является наиболее простым, но «лишает отечественные компании преимуществ по налогу на прибыль, так как не включает единую консолидацию результатов в группе. В частности, говорит консультант юридической фирмы МЭФ LEGAL Александра Амбрасовская, поправками будут затронуты IT-организации — их эффективная ставка сейчас ниже 15% из-за льгот. Дополнительная нагрузка, подчеркивает Федор Петрик, появится для отечественных участников групп компаний, воспользовавшихся льготами в рамках специальных режимов (территории опережающего развития, специальные инвестиционные контракты, соглашения о защите и поощрении инвестиций).

По мнению партнера Kept Анны Воронковой, механизм отличается от стандартных правил ОЭСР и, вероятно, не будет признан «квалифицированным» согласно международным стандартам. Вследствие этого, по словам Александры Амбрасовской, существует риск того, что уплата налога в РФ не будет учитываться при расчете эффективной ставки российской компании, и разницу все равно придется доплатить в стране, где находится материнская компания. Как подчеркивает Галина Науменко, вероятны сценарии, когда за границей налог бы не начислялся, но в России его все равно придется оплатить.

Читайте также
Политические решения ускоряют инфляцию в США и Великобритании
Бизнес
Политические решения ускоряют инфляцию в США и Великобритании
В июне инфляция в США и Великобритании ускорилась. Эксперты обвиняют в этом правительственные действия: в США — импортные пошлины, введенные Дональдом Трампом, а в Великобритании — налоговую политику лейбористов.
16 июля
00
Акции Renault упали на 17% — самое крупное падение с начала пандемии
Акции и IPO
Акции Renault упали на 17% — самое крупное падение с начала пандемии
Акции Renault упали на рекордные 17% в Париже, достигнув годового минимума в €33,83. Это может стать худшей торговой сессией для компании с марта 2020 года, когда пандемия COVID-19 серьезно ударила по автомобильной промышленности.
16 июля
00
Франция лидирует в ЕС по закупкам российского газа, потеснив Норвегию
Экспорт
Франция лидирует в ЕС по закупкам российского газа, потеснив Норвегию
Франция сохраняет статус крупнейшего покупателя российского газа в ЕС, несмотря на общее увеличение объемов поставок из России на 25% в мае. Россия заняла третье место среди поставщиков газа в ЕС, обогнав Норвегию.
16 июля
00