Предложенные изменения в таможенном мониторинге
Министерство финансов снова редактирует сроки завершения эксперимента по внедрению таможенного мониторинга. Новые предложения о переносе даты окончания проекта на 31 марта 2027 года вместо 1 ноября 2025 года опубликованы на сайте regulation.gov.ru. Также изменяется формулировка для участия в проекте проверенных поставщиков: компании больше не должны ждать начала мониторинга со стороны таможенного органа — они автоматически попадают в систему, как только предоставят доступ к своим системам учета товаров.
Эксперимент по таможенному мониторингу, запущенный ФТС еще в 2023 году, предлагается завершить 31 марта 2027 года, а уведомление об участии в нем подавать до 30 сентября 2026 года. Также увеличивается срок устранения выявленных нарушений вдвое.
Для уточнения условий проведения эксперимента и продления его действия Минфин считает необходимым переносить сроки проекта. Это поможет компаниям избежать подачи отчетов таможенным органам в результате проведения эксперимента.
Таможенный мониторинг, аналогичный налоговому мониторингу начиная с 2013 года, предполагает, что компании добровольно предоставляют регулятору доступ к своим системам учета в обмен на избавление от выездных проверок. Участвовать в нем могут уполномоченные экономические операторы, резиденты промышленных кластеров и компании с низким риском нарушений.
Пересмотренные Минфином правила также затрагивают процедуру присоединения компаний к мониторингу, делая ее более упрощенной. Теперь компании могут стать участниками сразу после подтверждения предоставления информации в таможенную информсистему.
Однако, несмотря на изменения, компании проявляют слабый интерес к участию в эксперименте. На данный момент в нем участвуют только два уполномоченных экономических оператора, хотя изначально ожидалось участие как минимум 20 компаний. Несмотря на проявленный интерес нескольких компаний, решения об участии до сих пор не приняты.
Малое количество поставщиков в пилотном проекте
Небольшое количество участников в тестовом проекте кажется наиболее вероятной причиной его продления — по утверждениям представителей отрасли, компаниям необходима более предсказуемая работа службы для увеличения их интереса к проекту. Например, размер таможенных платежей зависит от присвоения товаров определенным ВЭД кодам, однако невозможно предсказать решения, принимаемые в онлайн режиме, в отличие от действий, проводимых на стандартных таможенных постах, с которыми бизнес предпочитает взаимодействовать в традиционном офлайн формате.