Минпромторг отложил введение новых стандартов качества до 2026 года для решения проблем с дефицитом и импортом

Минпромторг отложил введение новых стандартов качества до 2026 года для решения проблем с дефицитом и импортом

Новости
022
Рефинанс

Изменения в требованиях к качеству промышленной продукции

Уход поставщиков из России вызвал ухудшение качества промышленной продукции и обсуждение новых подходов к сертификации и декларированию ее соответствия. Минпромторг рассматривал вопрос об отсрочке введения новых стандартов, но решил сдвинуть дедлайн на год — до 1 сентября 2026 года, чтобы дать компаниям время на адаптацию.

Минпромторг опубликовал проект о переносе вступления в силу обновленных стандартов на 1 марта 2026 года. Разработчик объяснил это многочисленными обращениями ведущих предпринимателей, но после совещания документ был отозван и заменен поправками.

Сроки переходного периода позволят участникам рынка подтвердить стабильность производства до 1 сентября 2026 года. Падение качества продукции после ухода иностранных поставщиков и важность поддержки отечественного производства актуальны и требуют постепенного повышения требований к продукции.

Регулятор работает над нормами, которые помогут сохранить баланс между качеством продукции и потребностями производителей и импортеров. В РСПП подчеркнули важность повышения безопасности и качества продукции в новых стандартах.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с экономией до 32%
Получить решение

Проблемы со стандартами и сертификацией

Затруднения возникли из-за способа внедрения новых стандартов - продукция, выпущенная по устаревшим, но до недавнего времени действующим сертификатам, стала бы законно недействительной.

Это могло вызвать крах сертификационной системы, приостановку отгрузки товаров и "огромные расходы". В РСПП утверждают, что задержка во введении требований только бы перенесла бы "срок "обнуления" сертификатов" и к весне 2026 года промышленность столкнулась бы с "тем же препятствием". "Правильным решением, на которое настаивает бизнес, является введение полноценного переходного периода", - отметили в пресс-службе союза. Сейчас, сказала госпожа Сизова, остаются неразрешенными проблемы с маркировкой, сохраняются сложности с заключением соглашений с производителями из-за рубежа, потребность в параллельном импорте остается высокой, а дефицит определенных комплектующих требует ускоренных процедур ввоза. В то же время "в условиях изменяющейся экономики, всеобщего импортозамещени и появления на рынке новых участников из дружественных стран национальные стандарты, безусловно, должны развиваться".

Поиск компромисса затруднен невозможностью для России полностью отказаться от поставок из Китая (поскольку Китай - один из немногих стабильных покупателей российской нефти и продавцов технологического импорта даже в условиях санкций), в отсутствие альтернатив для некоторых товаров - по данным участников переговоров с китайскими властями, позиция "отказ от поставок определенных товаров с российской стороны может повлечь отказ в поставке определенных позиций с китайской" передается на них неявно, но довольно ясно.

Также стоит отметить, что одной из "обеспечивающих мер" ужесточения требований к промышленной продукции могла быть недавняя смена руководства Росаккредитации (см. от 9 июля): укрепление руководства службы за счет бывшего "внешнеторгового" замминистра Минэкономики, а до этого - заместителя Михаила Мишустина в ФНС Дмитрия Вольвача может рассматриваться как косвенное подтверждение ее значимости для сложного и требующего именно "внешнеэкономического" опыта пересмотра системы требований к качеству и их подтверждения.

Читайте также
Новости
ЦБ рассматривает частичную приватизацию НСПК: сценарии и интересанты.
Центральный банк рассматривает возможность частичной передачи Национальной системы платежных карт (НСПК) в частные руки. Предлагаются два сценария: продажа миноритарного пакета акций рыночным участникам при сохранении контроля у регулятора или выделение некоторых сервисов в отдельную компанию с последующей их продажей.
24 сентября
08
Новости
Путин примет участие в Глобальном атомном форуме 25 сентября.
Президент России Владимир Путин выступит 25 сентября на Глобальном атомном форуме, где также запланированы его встречи с руководителями иностранных делегаций.
24 сентября
07
Новости
Путин повысил зарплаты судей на 7,6% с 1 октября
Президент России Владимир Путин издал указ о повышении зарплат судей на 7,6% с 1 октября.
24 сентября
07