Минпромторг предложил субсидировать завершающие испытания новых лекарств с 2027 года

Новости
06
Рефинанс

Новый механизм поддержки фармкомпаний в РФ

С начала 2027 года в России может быть введен новый способ финансирования разработки оригинальных лекарств, согласно документу, подготовленному Минпромторгом. По предложению ведомства, компании, зарегистрировавшие новые препараты, могут получить гранты до 250 млн рублей для поддержки заключительной стадии клинических испытаний. Фармацевтические компании в целом оценили эту инициативу положительно, хотя надеются на более значительную поддержку.

Минпромторг предлагает перейти к новому механизму субсидирования разработок новых лекарств в России начиная с 2027 года. Проект постановления правительства о новых правилах предоставления субсидий федеральным организациям был опубликован на сайте regulatiтon.gov.ru.

Как отмечают авторы постановления, необходимость разработки новых грантов для поддержки создания лекарств — это часть широкого плана по развитию фармацевтической промышленности. Сейчас финансирование подобных проектов проводится в соответствии с правилами, установленными постановлением правительства от 21 декабря 2020 года №2187, и существует риск не достичь запланированных результатов. Однако, ведомство надеется уменьшить этот риск, сместив точку финансирования на более поздние этапы разработки.

Согласно предложению, средства гранта смогут получить компании, уже имеющие регистрационное удостоверение на свой препарат и готовые к проведению клинических испытаний. В данном случае Минпромторг предлагает компенсировать часть расходов, связанных с завершающей фазой. Субсидия на один проект может достигать 250 млн рублей и будет выделяться из бюджета федерального проекта «Содействие проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в гражданских отраслях промышленности» госпрограммы «Научно-технологическое развитие России». Минпромторг предлагает давать приоритет компаниям, которые уже получали финансовую поддержку. Для считают успешной реализацией гранта старт производства полного цикла оригинального препарата и достижение определенного объема продаж в течение трех лет.

«Создание собственных оригинальных препаратов является основным приоритетом для многих российских компаний, и им нужна поддержка, так что новый механизм финансирования будет востребован в индустрии», — отмечает замгендиректор по корпоративным связям и коммуникациям Biocad Алексей Торгов. Однако сумма гранта будет покрывать лишь часть затрат на клинические испытания. В долгосрочной перспективе важно также обеспечить разработчикам рынок сбыта. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов говорит о необходимости ускорения регистрации и научного консультирования на стадии создания новых препаратов. Гендиректор АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев отмечает, что отрасль ожидает также нефинансовые меры поддержки.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Банки отказывают в кредите? Помощь в получении
Бесплатная консультация
Читайте также
Новости
Оренбургский ГПЗ увеличил прием газа из Казахстана до 850 тыс. куб. м/ч
Оренбургский газоперерабатывающий завод с 1 ноября увеличил объем приема газа с казахстанского месторождения Карачаганак до 750-850 тыс. куб. м в час благодаря возобновлению работы производственных мощностей.
14 ноября
03
Новости
Суд обязал Минфин выплатить экс-губернатору Белых 200 тыс. рублей за моральный ущерб
Суд Перми обязал Минфин РФ выплатить экс-губернатору Кировской области Никите Белых 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Первоначально Белых требовал 10 млн рублей, однако суд частично удовлетворил его иск, отказав в большей части требований.
14 ноября
04
Новости
Набиуллина: ЦБ следовало быстрее повышать ставку для борьбы с инфляцией в 2023 году
Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России, признала, что ключевую ставку следовало повышать быстрее в 2023 году, чтобы обуздать инфляцию. В течение года ставка выросла с 7,5% до 16%.
14 ноября
04