Мишустин: Россия наметила лидерство в биоэкономике к 2036 году

Новости
010
Рефинанс

Россия амбициозно планирует стать глобальным лидером в биоэкономике

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, страна намерена достичь этой цели к 2036 году. Он призвал обсудить детали будущего национального проекта на стратегической сессии, включая вопросы финансирования.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Готовое решение по кредиту уже сегодня
Получить решение

Биоэкономика: развитие и перспективы

Инновационные подходы в области биотехнологий, возобновляемых ресурсов и создания новых материалов объединяются в рамках биоэкономики, подчеркнул председатель правительства. Президент также отметил важность этого сектора и поручил разработать специальный национальный проект.

Означенный документ будет иметь всесторонний характер и обеспечит базу для развития сразу нескольких сфер, включая химическую промышленность, пищевую отрасль, энергетику, медицину, экологию и сельское хозяйство. "Мы работаем в сферах, где можно успешно внедрять биопроцессы и использовать современные технологии в промышленном масштабе", - пояснил Мишустин.

Биоэкономика не является для нашей страны новым направлением. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в Советском Союзе в 1960-х годах. Даже было учреждено специализированное ведомство - Главмикробиопром. Обладая собственной научной базой и обширной инфраструктурой, оно фокусировалось на производстве товаров для здравоохранения и кормовой промышленности.

Сегодня возможности применения биоэкономических технологий значительно расширились. "Можно с уверенностью сказать, что мы работаем в наиболее конкурентной области технологической гонки, где ведется ожесточенная борьба за мировое лидерство", - подчеркнул премьер-министр.

У России огромный потенциал в области биоэкономики благодаря разнообразию биоресурсов. Сегодня биоэкономика активно развивается, но требует системной поддержки со стороны государства. В стране действует более 225 производителей продукции биоэкономики, почти 50 научных институтов. Совет по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий объединяет более 200 экспертов из научного и делового сообщества.

Национальный проект "Технологическое обеспечение биоэкономики" направлен на объединение ресурсов для развития конкурентоспособных предприятий, в том числе через модернизацию текущих производств, пояснил Михаил Мишустин. "Наша цель - вернуть Россию на пьедестал одного из ключевых игроков мирового рынка биотехнологий", - добавил он.

Структура национального проекта включает три федеральные программы: организация производства и стимулирование спроса на продукцию биоэкономики, научно-технологическая поддержка развития и подготовка кадров. В каждой программе прописаны конкретные общественно значимые цели, методы научной и технологической поддержки, а также стратегия кадрового обеспечения. 

Долгосрочные планы правительства в области биоэкономики амбициозны. К 2030 году Россия должна достичь технологического суверенитета в этой сфере, а к 2036 году - стать лидером на мировой арене.

Читайте также
Моторинвест анонсирует выпуск новых электромобилей и гибридов до конца года
Бизнес
Моторинвест анонсирует выпуск новых электромобилей и гибридов до конца года
Компания Моторинвест анонсировала выпуск новых моделей электромобилей и гибридов до конца года, сообщил управляющий партнер Андрей Резников в интервью Ъ.
16 июля
00
Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в России продолжает снижаться и достигла 17,91%
Инвестиции и счета
Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в России продолжает снижаться и достигла 17,91%
Снижение максимальных процентных ставок по вкладам. Уже ниже 18%. Падение ставок по вкладам в топ-10 российских банков продолжается.
16 июля
00
Скидки на новые автомобили в России достигают 3 миллионов рублей
Бизнес
Скидки на новые автомобили в России достигают 3 миллионов рублей
Скидки на автомобили от дилеров в июле 2025. Скидки на новые автомобили выросли до 3 млн рублей.
16 июля
00